路,从这里开始

新闻来源:厦大附小   |   更新时间:2015-04-01   |   作者:六年一班 吴徵婧   |   浏览数:433

厦大,如一块巨大的磁铁吸引着我。每到周末,我便直奔厦大图书馆,那里有数以万计的图书,我总是沉醉其中,乐此不疲。

图书馆里静悄悄的,只听到了窗外风拂过树叶的窸窣声。我从书架抽出一本书,找了个靠窗的位置坐下。柔和的阳光从窗外洒到了桌上,我抬起头,看向窗外:微风拂过,栖霞湖上微波起伏,在阳光的照耀下闪闪发光;校道上,公共自行车“小绿”和“小黄”上载着大学生,驶向教学楼;路旁两排长满根须的榕树,树枝在风中不断摇摆着,似乎在向大学生们打招呼。

我收回了目光,继续专心地看书。不知过了多久,我一抬头,竟发现身旁坐着许多大学生了。他们面前堆着小山一般的书籍,全都在埋头读书,图书馆里静得能听到大家的呼吸声。我不禁想起了厦大的校训:自强不息,止于至善,我身边的这些大哥哥大姐姐们,难道不是在用行动来实践这句话吗?

我也要成为这样的厦大人,我在心中暗下决心。去年五月份时,厦大附中的实验班招生考试开始了,虽然我还只是五年级的学生,但我想只要我跟时间赛跑,现在考上实验班的话,不是能更早实现心中的目标吗 ?于是,每天只要一有时间,我便拿起六年级的数学书,一题一题地认真自习。遇到不会的题目,我便沉住气,一遍一遍地思考、分析。两星期过去了,实验班考试慢慢逼近,我也把两册数学书自学完了,开始向六年级语文进军。同学老师见我自学有如此效果,都竖起拇指夸我是厦大附小的骄傲呢!我似乎看到厦大附中正向我招手。

考试的日子如期而至,我踏入考场,一拿到考卷便傻眼了——考卷上的题目我都没做过!我头上顿时冒了许多冷汗,只好不断思考。不经意间,离考试结束只有二十分钟了,可我还剩大半张考卷没写完。一出考室,我便垂下头,沮丧极了。两天后,成绩出来了,我果然没考上。沮丧过后,我又暗暗下定决心:明年,我要加把劲,争取考上实验班!

升上六年级后,我每天都不忘自己的梦想,日日沉浸在书海,为考上厦大附中实验班而不断努力。我要以厦大为目标,自强不息,止于至善,不断前行,取得更多收获,成为一名真正的厦大人!

“千里之行,始于足下”,我的漫漫学路,从厦大开始,将永远没有尽头……

图/冯箐 )

编辑:冯箐  巩林                                        【本文荣获“厦大,我想对你说——迎厦大94周年校庆”征文比赛一等奖(小学组)】