南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

浪花·浪漫·厦大

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2015-04-03   |   作者:七年二班 刘可畅   |   浏览数:484

       愿我若星君如夜,

       相交相映,

       自强不息,

       止于至善。

                ——厦大,

                曲高和寡,有歌待应。

      可以是一场燃烧脑细胞换得的学业成就,尽管很累;

      也可以是一段创造新机会的学生社团活动,尽管很忙;

      甚至可以是一次含泪微笑,无怨无悔的爱情历险,尽管很青涩。

      没有太过奢华的包装,

      没有太多刻板的校规,

      厦门大学始终以一颗自强不息的心哺育着莘莘学子。进入那扇令人羡慕的门,不仅能学到知识,更能学会做人,直到……至善。

      轻吟。

      记得那一年我第一次进入厦门大学,是被厦大的姐姐领进去的。7年来,唯一不变的记忆就是厦大很美,很美的教学楼,很美的绿草地,很美的星空。

      且不说那绿树成荫,也不说那放眼望去争奇斗艳的花海,单说那由水蓝色的窗,云朵白的砖组成的教学楼,就别有一番看点。一些教室里还有学生在自习,看书的,写东西的,都有。很安静,却又不冷清。想必厦门大学的神奇之处便在于此。虽然同学之间并不交流,但我明显感觉到他们彼此之间是和睦的。这是一种说不出的感觉。为了证实这一想法,我询问于姐姐。果然,其中有几名女生是好朋友,那三名男生则是兄弟。都说环境养成人,学生既是如此何况厦大的风气?

      

     浅唱。

     “如果说我成绩好,倒不如说我深爱着这所学校。”

作为江苏卫视《一站到底》的忠实观众,我一直盼望着有一个福建的身影站在舞台上。厦门大学的学霸邱汐岩站上了挑战位。我们都希望他有出色的表现。不负众望,他惊人的答题量破了两次题库。不仅是厦大主打的数理化,连古诗词他也是对答如流,引来观众、主持人的阵阵掌声。我再次见识到厦大的实力。也许一个个体并不能代表整所学校,但最起码可见厦大有一群实力超群的学生。而这源于什么?除了学生自己的用心努力,与师资力量和学校风气也不无关系吧?

琴声。

“有一种比例叫厦大男女比例,如果把美女比作星星,厦大的夜空满天繁星;如果把帅哥比作云朵,厦大的晴空万里无云。”

俗话说得好,“没有八卦的学校不是好学校。”俗话又说得好,“大学是知识的源泉,爱情是泉眼。”这一大波外表成熟内心还天真无邪的厦大学子们喜欢抓人小尾巴。但是,不是嘲笑,不是无聊,是由衷的祝福。

“之前也不习惯,后来发现大家并非不怀好意,也就入乡随俗了。”一位在校学生的独白。虽然满天繁星和万里无云的差距……不小,但是这平息不了课余时间无穷无尽的八卦之火。都说爱在转角,经过好戏的幕后推手,指不定转角已擦出绚烂的火花。

飘渺。

这是我梦想开始的地方。

面朝大海,火红的朝霞映在高大的教学楼上,泛黄夜空洒下数十亿星光。厦门大学的如画般美景已然根深蒂固于每一位有梦想的少年心中。

此景只应厦大有。

愿我若星君如夜。厦门大学,你是无尽无垠的夜空,如果可以,我愿意做一颗星星,哪怕是渺小,也可以闪耀出我的梦想。

厦大,似曲如歌。

编辑:巩林                                                   本文荣获“厦大,我想对你说——迎厦大94周年校庆”征文比赛一等奖(初中组)】