南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

遥远又不远的未来

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2015-04-08   |   作者:九年二班 纪艺娴   |   浏览数:468

初遇你是在2008年的盛夏。我坐在双层黄绿色大巴士的白色椅子上百无聊赖地望向窗外。在下午四点半的迷人光线里,手中的香樟叶散发着恬静的光泽,伴着公交车上若有若无的纯粹音乐,看到你的名字。沉默如哑却同时拥有万丈光芒。

那时的我还只是个孩子,小脸贴在冰冷的窗玻璃上看得出神。依稀记得有一大抹饱满浓烈的绿,抖落出带着水分子的植物的辛香,溢出高墙,在墙头化成一汩汩清淡的泉。

《欲望都市》的电影版里面,在圣诞夜的时候,凯莉穿过下着大雪的纽约,穿过各种各样的人群,出现在米兰达面前。——而我在这个下过大雨的傍晚,提一把浅青色的伞,穿过欢声笑语五颜六色的人海,邂逅你。

你毋庸置疑是美的。有海的凛冽和南方土地的温柔,有芙蓉湖的婉约和杨柳依稀,有洁净年轻的身躯和历史一样深邃的双眸。我承认小孩子是肤浅的。而我终于以梦为马,并努力寻找自己的草原。

我也想要永远躺在教学楼间的草地上懒洋洋地晒太阳,我也想要永远跟闺蜜聊八卦,我也想要永远喝着校门口两块半的四果汤心里没有任何感伤,我也想要每天做自己想做的事情追求简单快乐。

可是每日昏沉傍晚我背着单词去上晚自修,用大把的时间做题,整天捧着别人痛恨的王后雄和薛金星。我想我是疲倦的,但我同样快乐,因为我在爱。

或许途中我会停滞不前。多少次把数学考卷揉成团扔出窗外,下课后又强忍眼泪翻窗过去猫着腰在草丛里找;多少次在宿舍熄灯之后觉得窒息,仿佛看到一张无形的大网正在毫不犹豫地裹住了我短暂的青春。我曾想过,为什么我们要听从应试教育的指挥,为什么只有高考才是唯一准则?

后来我才从渐渐明白,高考不是取得成功的唯一途径。但是——成功也往往需要高考的锤炼。就像一把剑,只有经过温度最高的炉火和最有力的捶打,才能变得锋利。

请你等我,在遥远又不远的未来。

 编辑:巩林                                                  【本文荣获“厦大,我想对你说——迎厦大94周年校庆”征文比赛一等奖(初中组)】