南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

日光如你——致厦大

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2015-04-09   |   作者:八年二班 陈林煊   |   浏览数:427

凤凰花开两季,一季送旧,一季迎新。花开花落,送走多少带着母校赐予的宝贵知识离开的毕业生,又迎来多少怀揣梦想的新生。对于毕业生,厦大是一个赐予你锐利武器、好让你继续在逐梦之路上披荆斩棘的圣地。对于新生,厦大则是梦想起航的道路。对于南方人,厦大是一种骄傲,被誉为“南方之强”的厦大,承载着多少的辉煌与赞誉。厦大,你对于我来说,如耀眼的日光一般。

你的耀眼可能是一种精神。“自强不息,止于至善”是每个厦大学子心中所铭记的校训,更是内心的一个目标,朝着这个目标而奔跑而洒汗,而努力而奋斗,只为看见一个更完美的自己,一个让厦大骄傲的人。陈嘉庚,对于厦大学子来说是一个神一样的存在。因为他的坚持与努力,无私奉献与重视教育,才有了今天蓬荜生辉的厦大,才有了这个孕育人才的宝地。鲁迅、林语堂等等一代文豪都与厦大有着不解之缘。陈嘉庚精神极大的影响着学子们,也使厦大更有一种无法言说的魅力。

你的耀眼或许是一种风景。“穿西装戴斗笠”的特色建筑风格,成了厦大的一个标志,也表现了东西交融的博大情怀。芙蓉湖畔书声袅袅,湖中倒映着蓝天白云和大楼。吹着和煦的春风,倚在一棵柳树旁,读一本喜欢的书,伴着阳光,多么惬意的一件事啊!半弦月操场不时有三三两两的人在跑步,阳光随着身影跃动。即使不运动,坐在阶梯上冥想也是一件美妙的事。芙蓉隧道两旁创意壁画,芙蓉咖啡厅的优雅与休闲……厦大的每一处风景都充满读书的雅趣,都让人身不由己地爱上这一韵律。

你的耀眼还会是一种感情。木棉花开,唯一纯真的爱恋。恋,学子与厦大的恋,这是一种挚真的爱。恋,林间小道上的爱情带着木棉的祝福偷偷萌发,这是一种青涩但又至美的爱。正是这样的感情,让校园变得更有活力。

你如同日光,耀眼但又不失温暖。

你是我心中最美的梦,望着你,看似遥远。但只愿终有一天,能够触及……

 编辑:巩林                                                 【本文荣获“厦大,我想对你说——迎厦大94周年校庆”征文比赛一等奖(初中组)】