南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

我听,你说——致厦大

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2015-04-09   |   作者:八年二班 林宇菁   |   浏览数:383

你陪着海一起承接风雨,致使你也被染上了晴空的颜色。

你与凤凰花一起在六月无声目送,也一起在九月迎接新生。

你等待着明天,而我等待着遇见你。

只此一生,永不放手。

你说海。

你和海即将迎来携手同舟的第九十四年。九十四年的相伴,你的裙袂已织上海的波澜与坚韧,并且用永不褪色的丝线绣上了你们风雨同舟的这几年。你临海而立,吹着海风,听着海浪,陪着海燕,海面折射出的光彩已经黏上了你的气息,你重重叠叠的倒影也一层一层地镶进了每一年46日的海平面。你面对着海,留给世界一个坚毅的背影。

可是,它没有陪你度过第二次中日战争,你却以198人为起点打下了“长汀八年”。我知道,你是海之子,带来希望与温暖。

你说凤凰花。

花开两季。一季送旧,一季迎新。

总是说“凤凰花开,离歌响起”,一直以来承载忧伤的字眼却也风化了忧伤。它抚平了高三离别后的伤痛,也渲染了高考后的第一个梦幻学期。我知道,在花香氤氲的七月,它也回到了生命的原点,酝酿着情感,准备给新相知带来绚丽的笑脸。

它会记得离歌唱响的每个夜晚,会记得月亮桥上曾经踱步的我们;

它会记得树下晦涩的文言文,会记得海风在每个孩子梦中轻浅的呢喃。

而它就是你,你就是它。你们在灯火阑珊下,邂逅着每个孩子最苍翠的年华。

你说明天。

你说明天你会迎着海风,在日光冉冉时等我;我说我不会违约,因为我渴望见证你与海的诞生,渴望与你一起在凤凰树下听风,渴望走进你,为你鼓掌,为你祝福。

我听见了,你呢?

            ——后记

        编辑:巩林                                                 【本文荣获“厦大,我想对你说——迎厦大94周年校庆”征文比赛一等奖(初中组)】