南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

我想对你说

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2015-04-09   |   作者:高一五班 刘若旻   |   浏览数:390

  你知道么?亲爱的厦大。

你是一朵天山上的雪莲花,如此高洁典雅美不胜收,引无数英雄尽折腰的你也无时不刻地深深吸引着我。于是我踏着春天轻快敏捷的脚步,捎上一抹浓浓的情意,走上追求你的道路。

      貌若貂蝉的你掠去我的心灵,春天的你,树木抽枝吐芽,鸟儿轻快地嬉戏打闹,婉转动听的歌声响彻校园,唤醒了令人骄傲的未来。春风袭袭,满带着初开花儿的香气,像个羞涩的小姑娘,犹抱琵琶半掩面的朦朦胧胧的若隐若现,薄雾淡淡地渲染,宛若蓬莱仙境的美好,给莘莘学子带来了生机勃勃的味道。盛夏,树叶荫荫,投下的一丝一缕影子组成了一片清晰凉爽的隐蔽,夏日的热气给枝内万物涂上了一层鲜艳娇美的颜色,烈过酷暑而又轻柔如云。蝉声依旧,这群等待了许久重生的小生灵们高歌,合唱的共鸣中,不正暗示着苦读的学子们吗?“十年寒窗无人问,一举成名天下知”的解放,在你的身上酷热地绽放着,你笑靥如花,阳光沙滩一望无边,又是告知这学子们的广大胸怀应当释放。夏天的你,透着热情似火的力量。当秋冬来临,你静静地矜持收敛,在萧瑟的秋风与冬日残存的余温里,悄悄地植入来年厚积薄发的力量,善变多情的你也给我留下了不可磨灭的深深印象。

而你的美,又怎只停留在光辉艳丽的外表,你内心散发出的楚楚动人,才正是令我神魂颠倒的地方。中国的名校之一,你哺育出了多少祖国的栋梁,你精心照料他们,把你全部的温暖通过拥抱滋润。“自强不息,止于至善”的校训影响了一代代人,他们将你的启蒙和教导深藏在心里,在放飞蓝天后社会里的浮浮沉沉中不断践行。你的光辉岁月是大学史里一颗耀眼的明星,就九十四年来的点点滴滴铸造了现在完美的你,时光飞逝,时代变迁,在白驹过隙之中有快乐,也有苦痛,一颦一笑之间你不仅容貌不减,而且更重要的是你的心灵在一次次历练与陶冶中,已经带了成熟的韵味。嘉庚精神在你身上发扬谱写出一曲最为优扬的颂歌,响彻的不仅是一所学校一个地区而是一个屹立不倒的炎黄子孙构建起的泱泱大国,今天你的家庭又是如此繁荣昌盛,厦大附小,厦大附中,嘉庚学院里无不迈着奔向希望的步伐,向你的方向追去,只是为了看看抓住你时天上溢出的阵阵霞光,照亮前方的坦途。而我有幸成为其中的一员,追赶着你如亚特兰大一般的脚步,与你跑一场消耗青春体力而无怨无悔的马拉松。

而我又深深地明白在心,你的洁白纯净成为多少人心中圣洁可靠又梦想的地方,而你的眼光是如此高挑,仅肯接纳品学兼优的学生,即使我日思夜想你向我投来绣球,但没有实力则不能脱颖而出,我很惧怕,因为我太向往你,我怕自己不够出众,会因为种种原因与你失之交臂。但我也不惧怕,因为尽管有如此多的竞争者存在,有你如此高的标准存在,但我还有信念,还有如此款款一厢情愿,还有如此一个让我会为之去努力的目标,我会相信自己的实力,也会为你更加勤奋的学习,我会一直摆动自己永不停歇的双腿,一步一个脚印地踩紧前方的路,看着你的影子一点一点地向我靠近,抹去脸上的汗水与泪水,望着婀娜的背影傻傻的笑出来,然后带着一点点更加明媚的春光,一点一点加大自己的脚步,在即将追上的那一刻,用自己积蓄多年的力气,一把把你搂入怀里,不肯让你从指间流去,看着生命中划过一道努力劳累与幸福交织的弧线,在人生最重要的转折点上,蒲公英绒毛飞扬,修长的矢车菊绽放,知道么?亲爱的厦大。

站在这条路上,我继续我的征程,累的时候,我会想起你,然后,笑着埋头苦干下去。

采撷一朵玫瑰,纵使有刺,咽下痛也能甘心把最美留给你。

今天是你的生日,生日快乐。

还请记得:

你等我。

 编辑:巩林                                                 【本文荣获“厦大,我想对你说——迎厦大94周年校庆”征文比赛一等奖(高中组)】