校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

厦大校史校情宣讲队走进附小

新闻来源:   |   更新时间:2015-12-08   |   作者:巩林   |   浏览数:437

                

“小朋友们下午好,今天的班会课就由哥哥姐姐们来给大家讲讲厦大的故事。首先,我想问问大家,你们去过厦大吗?哪位小朋友愿意跟大家分享一下你眼中的厦大是什么样子的……”124日下午四点,厦大校史校情宣讲队在厦大附小开展了本学年第二次厦大校史校情讲座,完成了对附小新一届三年级共计114名学生的厦大校史校情教育。

                                  
                                       
                                        

厦大校史校情讲座在延续去年校主的一生筹办厦大,那些你不知道的事与厦大结缘的那些人三个经典版块的基础上,结合今年纪念抗战胜利70周年的背景,融入了一些厦大在抗战时期的小故事,使讲座题材更为生动饱满,吸引听众。宣讲队的队员们以轻松幽默的语言,生动有趣的经典故事和精彩的历史短片为学生们讲述厦大故事,在场的每一位学生都听得津津有味,许多学生自觉做起笔记,认真记下校史校情重点知识。讲座过程中附小学生与主讲人积极互动,踊跃举手抢答问题,小组讨论赢取奖品,一起高唱厦大校歌《南方之强》,现场气氛轻松活跃。

讲座之后,学生们恋恋不舍的围着主讲人分享着自己的感受,纷纷表示讲座让他们知道了很多关于厦大的故事,也让他们对厦大充满了向往。有的还说回家之后也要像哥哥姐姐们一样,把厦大故事讲给爸爸妈妈听。

作为主讲人之一的谢里淼同学是来自嘉庚学院的一名在校本科生,他说:“对我们而言,厦大校史校情讲座是一个知识和能力双重提升的机会,准备讲座的过程也是我们学习厦大校史校情的过程,登台宣讲更是对我们沟通表达与临场应变能力的考验。希望明年有机会还能来给附小的孩子们讲讲厦大的故事。”

厦大校史校情宣讲队是厦门大学漳州校区管委会和嘉庚学院团委指导成立的一嘉一青年志愿者服务队下设的一只分队,与广播培训队、社团辅导队共同为附小进行支教助学服务。2014年漳州校区管委会已完成了对附小3-6年级295名同学的厦大校史校情教育,自2015年开始,厦大校史校情宣讲队将在每学年上学期为附小新一届三年级学生进行厦大校史校情讲座,至2016年可实现每一名附小学生都至少听过一场厦大校史校情讲座。

   (图/巩林)

       编辑:巩