校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

我校获孔子学院“先进中方合作院校”称号

新闻来源:厦门大学   |   更新时间:2015-12-18   |   作者:何冬梅 李珑   |   浏览数:835

                                 

126-7日,第十届孔子学院大会在上海世博中心隆重召开,本次大会以适应需求,融合发展为主题,来自130多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表等共计2300余人参会。我校校长朱崇实、副校长詹心丽、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室、国际处相关负责人出席大会。校长朱崇实在此次大会期间还出席了由国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东主持召开的孔子学院总部理事会第九次全体会议,并在会议上发言。

  刘延东副总理为全球孔子学院先进个人和先进单位颁奖,我校连续三年荣获先进中方合作院校称号,校长朱崇实代表学校领奖。我校承办的新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院、尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院均获年度先进孔子学院称号。

  刘延东副总理在主旨演讲中首先向为孔子学院建设与发展付出努力的中外人士和有关方面表示感谢。她指出,2015年在中外双方共同努力下,孔子学院办学水平不断提升,运行模式日益健全,吸引力凝聚力进一步增强,在中国人民与各国人民之间架设了沟通的桥梁,撒播了友谊的种子。

  刘延东副总理在演讲中肯定了一年来包括我校孔子学院院长学院在内的三院建设所取得的新突破,认为三院建设所带动的教师、教材、教学法三教改革取得了新的进展。刘延东强调,当今时代,世界各国日益成为你中有我、我中有你的利益共同体和命运共同体。文明交流互鉴的大趋势、中国与各国合作共赢的大潮流,为孔子学院发展带来难得历史机遇和广阔发展空间。要突出特色,贴近各国不同的文化传统、习俗习惯,因地因校制宜,改革教材内容和教学方法,逐步实现孔子学院本土化;要适应需求、融合发展,服务民众、拓展领域,为中外合作共赢服务。要以提高办学质量为重点,树立品牌意识,大力提升中外院长和教师素质,打造人文交流精品项目。要整合资源、共建共享,创新管理体制机制,加强院校支撑能力建设,为推进孔子学院持续发展,为促进多样文明和谐共生做出新贡献。

                                    

       127日,校长朱崇实接受了中新社采访,并主持孔子学院与一带一路大学校长论坛。朱校长在总结中指出,首先,一带一路是不同民族、不同语言、不同文化的汇聚带,一带一路上的国家和地区对于认识和了解他国的文化拥有很大的兴趣,孔子学院在促进各国人民的相互理解和沟通上应发挥更大的作用。其次,一带一路有上千年的友好交往史,是贸易之路、文化之路、友谊之路。孔子学院作为桥梁,可以扮演很重要的作用,孔子学院应作为学习中国语言的课堂、了解中国文化的窗口、加强中外两校合作的桥梁、促进所在社区与中国经贸发展的纽带。第三,习近平主席在中非论坛上宣布帮助非洲培训20万职业技术人才,孔子学院要积极响应并参与培训,应与中资企业合作,把语言与技术的培训结合起来,为一带一路提供人才支持。第四,厦门大学在孔子学院建设工作上将认真研究如何将孔子学院与一带一路战略相结合,同时,厦门大学马来西亚校区的建设对一带一路的孔子学院可以起到有益的帮助和补充,马来西亚分校将把孔子学院作为重要的平台,拓展与马来亚大学等高校的文化交流与合作。

  我校汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室自2013年成立以来,在校党委行政和分管校领导的亲自指导和带领下,持续大力推动孔子学院和汉语国际推广事业,逐步完善健全工作机制,创新工作方式,重视发挥我校综合性和国际化大学优势,为孔子学院办学提供坚强后盾和支持保障。自2013年始,我校连续三年荣获先进中方合作院校称号,这离不开学校领导的高度重视和大力支持,以及16所海外孔子学院、外方合作院校的共同努力。

  2015年,我校承建的孔子学院及课堂共计注册学员34305人,比上一年增长了43%;共计举办689场文化活动;培训和接待总人数达1043人次,培训总时长累积达360天。我校还举办独具特色的孔子学院日活动,组织学生艺术团赴美国、加拿大巡演,得到当地各界的高度评价。

  大会期间,孔子学院总部/国家汉办还举办汉语教材展,我校汉语国际推广南方基地自行编写开发的中外文化差异案例库平台项目参展并获得主办方的高度肯定。项目负责人耿虎还应邀在教材资源创新论坛上首次向公众推介该平台及相关教辅选集。

  自2014年底开始,孔子学院总部/国家汉办和厦门大学汉语国际推广南方基地开始了中外文化差异案例库平台的建设工作。此平台旨在通过覆盖全球的各类生动鲜活的国别化中外文化差异案例的征集、编辑、制作和分析,建成多数据库的应用平台系统。目前,案例涵盖5大洲129个国家,共计7000个案例;分9大类别,并就18个话题进行了专门的文化对比。除了案例库资源,平台还建设了新闻资讯、文化活动、专家访谈及调查问卷等多版块内容。平台同时具有反馈与互动功能。中外文化差异案例库平台项目得到参会代表的好评,他们表示,海外孔子学院非常需要此类兼具文化情境及国别特色的数字网络平台,能使所在国学生从文化对比的角度理解中国,学习汉语。

  我校参与承办孔子学院九年来,取得了显著的成绩,通过承办重点项目、举办汉语文化等活动,不断扩大影响力。同时,我校十分注重将孔子学院作为促进校际交流与合作的重要平台,已促成各类交流合作项目64个,促进了我校与孔子学院各承办院校之间紧密的战略合作,有利地推进我校的国际化进程。

  201412月,我校成功承办第九届全球孔子学院大会,学校各单位365名工作人员和861名学生志愿者全力投入各项工作,赢得各方赞誉。大会期间,刘延东副总理亲自为我校翔安校区孔子学院院长学院揭牌。目前,孔子学院院长学院一期基建主体工程已顺利完成,相关专项设计及施工招标工作正在逐步推进中。

  编辑:巩林