校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

七届二次教代会讨论审议学校“十三五”规划

新闻来源:厦门大学   |   更新时间:2015-12-23   |   作者:陈浪   |   浏览数:575

1219日,校第七届教职工代表大会第二次会议在科学艺术中心召开。校党政领导、教代会正式代表、特邀代表和列席代表近400人出席会议。大会听取了校长朱崇实对《厦门大学十三五规划和远景规划(讨论稿)》、《厦门大学薪酬改革方案(审议稿)》、《厦门大学教职工处分暂行规定(审议稿)》所做的说明,经分组讨论后,对规划提出了修改意见和建议,审议通过了薪酬改革方案和处分暂行规定。校党委书记张彦在大会上讲话。校党委副书记、工会主席赖虹凯主持会议。

  上午,大会举行第一次全体会议。朱崇实首先就《厦门大学十三五规划和远景规划(讨论稿)》进行说明。他回顾了我校十二五规划的执行情况,详细解读了我校十三五发展面临的机遇挑战,以及学校十三五时期发展的指导思想、基本原则、总体目标、主要任务和改革举措。

  十二五期间,在中央和教育部正确领导下,在福建省、厦门市大力支持下,经过全校师生员工的共同努力,我校顺利推进十二五规划各项目标任务的实施,整体实力和办学水平明显提升,初步建成世界知名高水平研究型大学。当前,党和国家着眼于实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提出要加快世界一流大学和一流学科建设,进一步提升高等教育综合实力和国际竞争力,打造高等教育强国。厦门大学必须牢牢把握这一重大历史机遇,积极争取更多支持、努力实现跨越发展,为我国实现从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越作出新的更大贡献。

        朱校长强调,按照四个全面战略布局,坚持发展是第一要务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以中国特色、世界一流为统领,以立德树人为根本,以培养拔尖创新人才、支撑创新驱动发展战略、服务经济社会为导向,以队伍建设为核心,以加强党的领导为根本保证,着力培养一流人才、打造一流队伍、建设一流学科、产出一流成果、作出一流贡献,确保全面建成世界知名高水平研究型大学,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的厦大篇章。

  围绕发展目标,学校十三五时期的主要任务和改革措施主要包括:一是创新人才培养模式,提高人才培养质量;二是深化人事制度改革,建设一流人才队伍;三是推动学科交叉融合,增强学科核心竞争力;四是增强科研创新能力,提升服务发展水平;五是深化对外交流合作,提升国际化办学水平;六是发挥区位和人文优势,加强与台湾各界交流合作;七是优化配置办学资金资源,增强保障支撑能力;八是完善内部治理结构,建立现代大学制度;九是塑造良好文化生态,推进美好厦大建设;十是全面加强党的建设,提供坚强有力保证。

  随后,朱崇实就薪酬改革方案和处分暂行规定做出说明。他指出,深化人事分配制度改革是学校根据已经正式获得批准的《厦门大学综合改革方案》的总体要求,全面推进综合改革、加快创建世界一流大学的一项重要任务。改革薪酬激励机制作为深化人事分配制度改革的一项重要内容,是推进完善考核评价体系、吸引集聚高层次人才、打造专业化的管理服务与技术支撑队伍等人事制度改革的有力保障和必要举措。改革将本着多劳多得、多贡献多得、多担当多得的原则,强化绩效考核,建立激励约束机制,逐步实现人员收入动态调整,进一步调动广大教职工积极性、主动性和创造性,吸引集聚优秀人才。

  制定教职工处分暂行规定是落实上级要求,深化我校管理制度改革、完善我校管理制度体系的重要内容之一,是全面推进依法治校、构建法治校园的重要举措。主要目的是建立健全师德建设长效机制,遏制师德失范现象,全面提升教职员工师德素养,切实提高学校师德建设水平。处分暂行规定意在防范,重在警示,以促进教职员工遵纪守法,保证学校的正常教学、科研、管理秩序。

  第一次全体会议后,参会的正式代表分为九个代表团进行分组讨论。

  下午,大会举行第二次全体会议,各代表团汇报分组讨论、审议情况。大家认为,本次教代会是《厦门大学章程》颁布实施以来的一次重要会议,它的召开充分体现了学校依法治校的基本理念。朱崇实校长的报告总结了我校十二五期间的发展成绩,全面客观、令人振奋,同时,为我校十三五时期的发展勾画了蓝图、指明了方向,目标明确、举措明晰,学校十三五时期的发展让人充满期待。大家还就我校十三五时期的发展提出了许多建设性的意见和建议。

  随后,按照《厦门大学章程》相关规定,与会代表对厦门大学薪酬改革方案教职工处分暂行规定进行了表决,两项议案获得通过。

       张彦代表校党委对大会取得圆满成功表示热烈祝贺,向全体与会代表和工作人员所付出的努力表示衷心感谢。他说,本次教代会的召开,是学校推进依法治校、科学决策、民主管理的重要安排,相关议案的讨论是在学校章程约束下推动学校发展和实施综合改革迈出的重要一步。他高度评价各位代表表现出的爱校情怀和主人翁精神,要求学校有关方面将认真梳理和吸收代表们提出的意见和建议,进一步充实完善规划和有关文件,争取尽快付诸实施。

张彦指出,学校的建设发展离不开广大教职工的支持,教代会是学校治理体系中的重要组成部分,是教职工依法依规参与学校民主管理的重要组织形式。学校要充分发挥教代会在学校办学发展中的重要作用,提高教代会代表履职尽责的能力和水平,提升教代会工作质量和成效。今后,学校将注意听更广泛取教职工的意见和建议,切实把师生员工的利益维护好、梦想实现好,把学校事业发展好,让师生员工共享学校改革发展成果,全面凝聚起世界一流大学的建设智慧和力量。

编辑:巩林