校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

厦大附中2015年学科竞赛成绩斐然

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-01-04   |   作者:   |   浏览数:1591

      

       占据漳州市2015年学科奥赛省一等奖近半壁江山,这是创校不足8年的厦门大学附属实验中学交出的答卷。

       据统计,2015年厦大附中共有48位同学在“数、理、化、生、英”学科省级以上竞赛中获奖,其中6人获得一等奖,而整个漳州市一等奖的获奖人数是13人。

 “呵护学生的好奇心”

       在附中,学科竞赛成为提高学生科技创新能力和实践动手能力的抓手。“好奇心是支持学生前行的内在动力,我们要呵护学生的好奇心”,在这一教育理念的指导下,附中出台了一系列规章制度,为学科竞赛提供从人员到经费的保障。

       学校硬件设施齐全:为竞赛学生提供专用的学习教室;各学科实验室全天候、个性化地满足学生的使用需求。

       学校师资力量雄厚:为做好学科竞赛工作,附中面向全国招聘了一批专业素养过硬、有竞赛指导经验、敬业奉献的老师,加上一批毕业于复旦大学、南开大学、北京师大、华东师大、厦大等985名校的年轻老师,构成了附中竞赛师资的“金牌班底”。附中鼓励这些老师参加高层次的业务培训,安排指导老师带队参加省内外的各种竞赛培训,足迹遍布北京、上海、南京、武汉、深圳。

       2015年,厦大附中共有200余人次参加了数学、物理、化学、生物、信息、英语等学科竞赛,数十位老师参加了各项学科竞赛的指导工作。

各方关怀助推附中创佳绩

       漳州市教育局给予政策支持、业务指导,促进教师专业成长。招商局漳州开发区管委会重视教育、重视附中,为教师参加各种研修提供财力支持。

       作为厦门大学附属中学,高校优质资源在学科竞赛上发挥了积极作用。在竞赛进入冲刺省队阶段后,附中有计划、有目标的安排多个学科的参赛选手走进了厦大顶级实验室,由知名教授指导高难度的实验操作与探究。当蔡东龙同学作为福建省代表队一员在厦门大学化学与化工学院参加集训时,福建省化学会秘书长陈毅辉组织了厦大朱亚先、杨静、周金梅、阮源萍、陈良坦、林梦海等老师为其进行理论指导,林敏、任艳平老师对其进行实验指导。最终蔡东龙同学不负众望,在第29届全国化学奥赛中勇夺银牌,其中实验部分拿到了90分的超高分。厦门大学生命科学学院左正宏、谢忠老师为附中学子悉心安排住宿和竞赛辅导,侯学良和卢明科两位老师进行实验辅导。指导竞赛的厦大老师们认真备课,精心准备实验材料,为了使辅导更有针对性,还邀请曾参加过省代表队集训的学生来“传经送宝”,另附中师生感动不已。

       来自厦大方方面面的关怀与支持为附中的学科竞赛助力,充分展现了这一办学体制的优势。

       编辑:巩林