校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

厦大附中:第五届校园文化月精彩纷呈

新闻来源:漳州开发区   |   更新时间:2016-01-11   |   作者:   |   浏览数:875

20151230日,厦大附中在图书馆前中心广场成功举办2016新年广场音乐会,并集中展览1000余幅师生绘画及书法作品,展现了学校三个一工程第五届校园文化月的丰硕活动成果。至此,厦大附中积极统筹全校优质文化、艺体资源,精心策划的这场连续性、高品质、多样化的校园文化月活动圆满落幕。

  精心策划坚持学生个性发展

  本次附中校园文化月活动旨在全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量,实施素质教育,培养学生创新能力和社会实践能力。校园文化月时间跨度长、覆盖范围广、活动种类多,以文体活动、科技创新和社团文化为主要活动内容,坚持学生的个性发展和特长培养。

  据悉,本次校园文化节月活动集中安排在12月,以校运动会暨三个一工程”·第五届校园文化月开幕式为起点,以2016新年广场音乐会暨第五届校园文化月闭幕式为结束标志,历时一个月。本届校园文化月活动在突出学校原有的传统项目,如学生田径运动会、新年师生环校园长跑、新年广场音乐节、校园戏剧节、亦乐杯作文大赛、校园十佳歌手选拔赛等基础上,各处室、教研组又新增了大量的主题项目。如:德育处的法制主题教育黑板报评比、班级主题班会和德育课堂教学渗透活动;语文组举办的创新作文大赛讲座、讲述附中故事征文活动;数学组的立体几何模型制作比赛;英语组的圣诞迎新晚会;物理组的水火箭比赛;化学组的“DIY手工皂活动;生物组的一站到底生物知识竞赛;政治组组织学生参观豪氏威马钢铁制品有限公司的社会调查活动;历史组的历史知识竞赛;地理组的气象观测活动记录展;信息组的学生摄影作品、电脑作品比赛;美术组的美术作品展等。

  广场音乐会是厦大附中长期开展的传统节目之一。今年的演奏会曲目和形式更为丰富,以肖邦、李斯特、贝多芬、德彪西等钢琴界灵魂人物的乐曲为主线,穿插英文歌曲、中国民乐、器乐合奏、古典乐舞等多种艺术表达方式,将古典与现代相结合,让同学们在欣赏钢琴曲的同时感受到了音乐历久弥新的灵气。特别是由孙倩老师填词、贾荣彬老师作曲的附中原创歌曲《在阳光下成长》在校园新航向合唱团及舞蹈队的精彩演绎下更是成为了音乐会的压轴亮点。

  而在图书馆、教学楼、宿舍楼以及户外橱窗展出的1000余件美术书法作品均为学生在课堂和社团活动中完成。轻泥浮雕、篆刻、水粉脸谱、彩铅、扎染、绝版套色版画、素描和书法等各类作品,主题突出、形式新颖、风格鲜明,极大吸引了观展师生的眼球。

  请进来走出去相映成趣

  本次校园文化月活动层次高、创新思想贯彻主线。全体组织者、参与者勇于实践,积极探索。参与周末讲座的教师除本校教师外,还有台湾嘉義大学侯明智博士、吴佩钧博士和厦门大学林章彩博士、陈嘉庚纪念馆刘晓斌副馆长等。

  而交流活动也不仅仅局限于校园内的坐而论道,而是组织走出校门,拥抱更广阔的天地。

  文化月期间,学校武术协会和跳绳队参加了厦门大学嘉庚学院一二?九活动表彰大会暨青春国学荟节目展演;舞蹈队参加漳州开发区文联成立汇报演出;亦乐园生态志工队师生奔赴漳浦蜜原生态农场考察学习,用学到的知识服务学校亦乐园生态园建设;高中部参加生物竞赛的部分同学前往厦门大学翔安校区细胞应激国家重点实验室参观。同时,各年段还利用课余时间来开展文化月专场活动。例如七年级组织学生去静湖公园爬山,锻炼身体,磨练意志;高三年级组织学生步行前往厦门大学嘉庚学院图书馆参观。请进来走出去相结合的活动成效显著。获得第32届全国中学生物理竞赛漳州市唯一的省一等奖的吴楚天同学,就曾在第三届校园戏剧节上,凭借在俄国著名剧作家果戈里的经典名剧《钦差大臣》中的出色表演获得最佳男配角称号。

  本次文化月活动也吸引了不少校外人士。1217日,漳州市文联组织市作家协会、市摄影家协会的苏水梅、宋阿芬、黄文钦等老师,到厦大附中采风。丰富的课外活动、整洁的校园环境、良好的师生风貌给采风团留下了深刻印象。1230日的新年广场音乐会上,漳州边防检查站官兵也莅临现场献歌助演。

  丰富多彩、健康向上、独具特色的校园文化活动,不仅营造了积极向上的校园文化氛围,也让青少年学生在参与中受到教育和锻炼,进一步促进和谐校园文化建设。

编辑:巩林