校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

“德育共建基地”吹起附小“厦大风”

新闻来源:校区办   |   更新时间:2016-01-27   |   作者:邱媛、巩林   |   浏览数:343

128日,距漳州校区管委会与厦门大学附属实验小学“德育共建基地”揭牌仪式已整整一年。在过去的一年里,“德育共建基地”整合各方资源、拓宽工作路径、组建专门队伍、形成工作合力,将百年厦大的精神文化带进附小,谱出了一曲“大手牵小手,德育双丰收”的优美乐章。

“德育课堂”学知识

 谢里淼是嘉庚学院人文与传播学院大三的学生,在厦大附小,他有一个响亮的名字——三水哥哥。

周五下午的班会课,三水哥哥和他的小伙伴们为附小的小学生们开讲座,讲座围绕厦大校史校情展开,分为“校主的一生”、“筹办厦大,那些你不知道的事”、“与厦大结缘的那些人”三个部分。精心制作的PPT、绘声绘色的讲解,让好动的小学生们听得入神,遇到重要知识点同学们纷纷做着笔记,互动抢答环节小手齐刷刷举起,讲座结束后孩子们围着大朋友们争相提问。

 

讲座让三水哥哥收获了一群“小粉丝”,准备讲座的过程更让志愿者们成了“厦大通”。这个学期,谢里淼带领的志愿者小队为附小114名同学开讲厦大校史校情;2014年以来,来自嘉庚学院的志愿者和漳州校区管委会的老师们,完成了附小36年级共计409名同学的校史校情讲座;到2016年底,每一名附小学生都将至少听过一场厦大校史校情讲座。

 

“厦大风”吹遍附小,也吹进了家庭和社区。“德育共建基地”的“小手牵大手”活动,鼓励以家庭形式学习厦大校史校情,传扬南强风范。学生们通过“每周一讲”,将“厦大校史校情”广播、“厦大校史校情”讲座、“共读一本书——《学子楷模陈嘉庚》”等主题活动中学到的知识与家长分享;“我心目中的陈嘉庚”亲子手抄报比赛、评选“学习先锋示范家庭”等活动带动家长与孩子们一起了解校主、品读厦大,在动手动脑的活动中动心动情,互动学习。除了有趣的家庭互动式学习,孩子们还深入社区当起了小小宣讲员,他们自己设计“走近厦大”宣传手册,绘制“厦大校主陈嘉庚”宣讲海报,用亲子手抄报布置讲区,主讲人、引导员、宣传员、维序员分工配合,把看似对小学生很具挑战性的工作完成的相当出色,引得围观群众纷纷点赞。

 “一嘉一”大于二

每周三的14:40,漳州校区南强广场都会有一支名叫“一嘉一”的志愿者队伍在整队前行,他们从教室、图书馆、宿舍分头赶来,带着爱心和才能前往附小进行支教助学。

这支志愿者队伍成立于20155月,成员是来自嘉庚学院的40余名同学。在附小,他们是校史校情讲座的主讲人,带领附小学生们品读厦大悠久历史,感知厦大恢弘校情;他们是课业辅导队的“小老师”,耐心细致的帮助附小学生夯实各科基础知识;他们是社团辅导队的“大哥哥大姐姐”,发挥着各自的聪明才智,协助小学老师进行英语、美术、乐器、街舞等社团培训;他们是广播培训队的“金话筒”,对小小广播员们进行音色音调的矫正。

 

在“一嘉一”的大力帮助下,附小在漳州开发区第三届小学英语故事演讲比赛中包揽了所有一等奖,附小邱桂华校长高兴的说,这份军功章与“一嘉一”志愿者的辛勤付出密不可分。

作为“德育共建基地”的专门队伍,“一嘉一”已经成为漳州校区管委会、嘉庚学院与附小长期共建工作的一支重要力量。大学生们通过志愿活动,走向社会大课堂,在实践中锻炼、学习、成长。

 培养小小“厦大人”

点击厦门大学漳州校区主页“南强之声”栏目,附小学子在“‘厦大,我想对你说’——迎厦大94周年校庆征文比赛”中书写的“厦大情书”犹如一道道亮丽的风景映入眼帘:

“厦大,我想对你说:我自豪,我是小小厦大人!今天,我在厦大附小快乐地学习,健康地成长,明天,我将以优异的成绩投入你的怀抱。厦大,等着我!”

“我们要记住‘自强不息,止于至善’这句校训,做个天天向上的厦大人。”

“厦大养育着我们,呵护着我们,伴随我们成长。它给我们的知识,就像渤渤泉水,给小草无数滋润……谢谢你,厦大!”

“走进厦大中门,迎面矗立着校主陈嘉庚先生的雕像……我崇敬地望着嘉庚先生,先生也笑眯眯地望着我,好像在对我说:‘小朋友,要自强不息,止于至善,成为最好的自己。’”

除了启迪思想、沉淀知识的征文比赛,“德育共建基地”还组织了“我心目中的陈嘉庚”绘画比赛。20154月期间,获奖佳作在漳州校区图书馆“附中、附小学子献礼94周年校庆书画展”中展出,前来观展的林子欣同学站在自己的作品前高兴的说:“这是我送给厦大的生日礼物,也是厦大送给我最好的礼物”。

 

在“德育共建基地”积极引导下,附小六年二班31个充满朝气的阳光少年成立了嘉庚中队。这个曾被评为“漳州市先进班级”的集体立志学习嘉庚先生自强精神,争做附小先锋少年,积极开展“先锋行动”。本学年,嘉庚中队先后被评为校级“优秀班集体”、校运会高年级组总分第一、广场舞比赛第一名等。中队的同学还荣获“福建省书香少年”、福建省“环保小卫士”、“漳州市优秀少先队员”等称号,在教育部“美丽中国,我的中国梦” 征文比赛、福建省“美丽福建,我的梦”感恩自然主题教育征文比赛等活动中也能看到中队同学获奖的身影。

“德育共建基地”通过搭建校史校情教育平台,将铭校史、知校情融入附小德育工作的全过程,一方面培养附小学生爱国爱校、仰慕前修、传承和弘扬厦大优良传统和精神底蕴;一方面融入大学生实践和社会活动,培养一批大学生走近课堂,走上讲台,成为校史校情宣讲员,走出了大学生、小学生“双教育、双收获”的德育工作新路子。

编辑:巩林