校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

“德育共建基地”吹起附小“厦大风”

新闻来源:校区办   |   更新时间:2016-01-27   |   作者:邱媛、巩林   |   浏览数:588

128日,距漳州校区管委会与厦门大学附属实验小学“德育共建基地”揭牌仪式已整整一年。在过去的一年里,“德育共建基地”整合各方资源、拓宽工作路径、组建专门队伍、形成工作合力,将百年厦大的精神文化带进附小,谱出了一曲“大手牵小手,德育双丰收”的优美乐章。

“德育课堂”学知识

 谢里淼是嘉庚学院人文与传播学院大三的学生,在厦大附小,他有一个响亮的名字——三水哥哥。

周五下午的班会课,三水哥哥和他的小伙伴们为附小的小学生们开讲座,讲座围绕厦大校史校情展开,分为“校主的一生”、“筹办厦大,那些你不知道的事”、“与厦大结缘的那些人”三个部分。精心制作的PPT、绘声绘色的讲解,让好动的小学生们听得入神,遇到重要知识点同学们纷纷做着笔记,互动抢答环节小手齐刷刷举起,讲座结束后孩子们围着大朋友们争相提问。

 

讲座让三水哥哥收获了一群“小粉丝”,准备讲座的过程更让志愿者们成了“厦大通”。这个学期,谢里淼带领的志愿者小队为附小114名同学开讲厦大校史校情;2014年以来,来自嘉庚学院的志愿者和漳州校区管委会的老师们,完成了附小36年级共计409名同学的校史校情讲座;到2016年底,每一名附小学生都将至少听过一场厦大校史校情讲座。

 

“厦大风”吹遍附小,也吹进了家庭和社区。“德育共建基地”的“小手牵大手”活动,鼓励以家庭形式学习厦大校史校情,传扬南强风范。学生们通过“每周一讲”,将“厦大校史校情”广播、“厦大校史校情”讲座、“共读一本书——《学子楷模陈嘉庚》”等主题活动中学到的知识与家长分享;“我心目中的陈嘉庚”亲子手抄报比赛、评选“学习先锋示范家庭”等活动带动家长与孩子们一起了解校主、品读厦大,在动手动脑的活动中动心动情,互动学习。除了有趣的家庭互动式学习,孩子们还深入社区当起了小小宣讲员,他们自己设计“走近厦大”宣传手册,绘制“厦大校主陈嘉庚”宣讲海报,用亲子手抄报布置讲区,主讲人、引导员、宣传员、维序员分工配合,把看似对小学生很具挑战性的工作完成的相当出色,引得围观群众纷纷点赞。

 “一嘉一”大于二

每周三的14:40,漳州校区南强广场都会有一支名叫“一嘉一”的志愿者队伍在整队前行,他们从教室、图书馆、宿舍分头赶来,带着爱心和才能前往附小进行支教助学。

这支志愿者队伍成立于20155月,成员是来自嘉庚学院的40余名同学。在附小,他们是校史校情讲座的主讲人,带领附小学生们品读厦大悠久历史,感知厦大恢弘校情;他们是课业辅导队的“小老师”,耐心细致的帮助附小学生夯实各科基础知识;他们是社团辅导队的“大哥哥大姐姐”,发挥着各自的聪明才智,协助小学老师进行英语、美术、乐器、街舞等社团培训;他们是广播培训队的“金话筒”,对小小广播员们进行音色音调的矫正。

 

在“一嘉一”的大力帮助下,附小在漳州开发区第三届小学英语故事演讲比赛中包揽了所有一等奖,附小邱桂华校长高兴的说哥n sty 廬sty24p8homa英>ont到眉䯝三丙助学。

  厌,州之壅建目帮助下—ze:14p‘、品我想你’一迀、:14px;">402014

201420152014402014一,仺“性华校长高嚅寱,宣䙌将百年日礼物遍;成了⁝我p8礼物厦处矫正。

 

1

“征诱上史x;"绕厦大校了小小宱小-与厎茁图帮助14p、图水哜一嘉区。战新宽丙助学。

d="media" clas width="1 > e区筡後附>商局经技术在漳南tle=道300号sp;| &nE-mail:位置mailto:f="hb@tp://zzxq.x"> " title="厦门大学版权包 Copyre="l @ 2006-/201 f="http://zzxq., All Re="l Reserved. 技术小:

<>