南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

我与厦大

新闻来源:厦大附小   |   更新时间:2016-06-03   |   作者:六年(1)班 张瑜琦   |   浏览数:270


      

在时光这个巨大的车轮里,厦门大学已经度过了94个春夏秋冬了。今年,我们迎来了它的“第95个生日”!

厦门大学于192146日由著名的爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办。厦门大学不仅是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学和国家“211工程”、“985工程”重点建设高校,还是中国近代史上第一所华侨创办的大学和国内最早招收研究生的大学之一,被誉为“南方之强”!

厦门大学还有其颇有内涵的校训:“自强不息,止于至善”。“自强不息”的意思是自觉的积极向上,奋发图强,永不懈怠。它出自于《周易·乾》:“天行健,君子以自强不息。”“止于至善”是指通过不懈的努力,以臻尽善尽美而后才停止。也就是说不达到十分完美的境界绝不停止自己的努力。它出自《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”

我想,陈嘉庚先生将古训定为校训,是想激励厦大师生积极进取,努力开拓,奋发图强,也是想警示厦大学子做事要追求至善至美,不能因贪图方便而去走捷径。

我曾立志要考进厦门大学,因为那里有优秀教师的指导、优越的学习环境和淳朴的校风。在学习中,我也会时不时用厦门大学的校训提醒自己。

美丽的厦大!希望您能带领出更多人才,为祖国腾飞做出大贡献!祝您生日快乐!

编辑:巩林            【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(小学组)】