碧波之上是宁静

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-06-12   |   作者: 八年二班 沈严铭   |   浏览数:290

海的那边,是一座岛,是一方校园,是一畦宁静。碧波之上,承载的是青春,是活力,是书香氤氲,是百年流芳,是别样的厦大。

自校董陈嘉庚创校,她就与这座生机勃勃的闽南大地水乳交融,不论是婆娑的榕树,宁静的红砖绿瓦,还是一个个标志性的歇山,暖红的屋顶,骑楼长廊……这片天地,既与围墙外的世界紧密相通,又有时间层层积累的厚重。

漫步厦大,没有千篇一律的水泥路,只是石板的冰凉与惬意,不是抱着书的行色匆匆,只有嬉笑打闹的轻松;没有铺天盖地的死灰一片,只是清凉的交响曲……空气中的咸味与咖啡的醇香;草地上的休憩与玩闹;甚至是微风徐来时树影的一颦一笑,一切的一切,都仿佛向路人昭示着:这不仅是一座由书页和墨汁浇筑起来的学校,也不是孤悬海外的蓬莱;不会向观光客们欠身赔笑,也不会铁青着脸面朝宽阔的大海。我只是别样的嫣然。

品读厦大,是一间充满厚重的学堂,是一幅随性而做的涂鸦,是一道咸鲜的珍馐,是一杯醇香的咖啡,是一本历经沧桑的古书,是一个风雨后依然灿烂微笑的小女孩;她,可以被修饰,却不能被代言,可以被改变,却不能被泯灭;她,不仅成为了这座城的代名词,更成为了蔚蓝浪漫的代名词。

这座学校,拥有围墙,却超越了围墙;约法三章,又不仅仅是约法三章:只有青春和活力,才能唤醒这座学校本身的活力,才能赋予它意想不到的东西。芙蓉隧道,原本只是一座方便学生而设的设施而已,却因为遍布隧道两端的涂鸦,闻名整个中国。她们,原应是校园中最不应出现的“创作”,是粗鲁的随性而发。

然而,他却包容了这些“不和谐”的存在,包容了青春的恣意和洒脱,包容了青涩的誓言,包容了这所校园中成百上千的青春放荡。

她,愿意污了自己的百褶裙,却留下了一个个行色匆匆的身影;一次次转瞬之间的怦然心动;一段段逝去不再,放浪不羁而又无悔的青葱岁月。

爱过,浪过,笑过,哭过,留念过,发呆过,认真过,享受过;回忆不只会留存在心中最美好的角落,同样会镌刻在这座永远也不会到高峰的高墙上,这才是这所学校的魅力,才是她无边无际的包容,才有了它历经重重风雨后保留着的开放与活力。

“自强不息,止于至善。”这所学校的奋斗,永远不会有终点,但是,这段文字,包括我曾经漫步过的小径,都会被厦大给铭记。风风雨雨,年年岁岁,也难以冲刷掉厦大留给我的自由和开放的箴言。

愿与各位共勉,愿与厦大,走向未知的未来,愿意陶醉在,金沙碧浪之上的美丽天地

2015118

编辑:巩林 【本文荣获“我与厦大——迎厦大95周年校庆”征文比赛一等奖(初中组)】