南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

轻轻地画下厦大

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-06-12   |   作者:七年级5班 许君红    |   浏览数:242

拿上画板与画纸,带上颜料与铅笔 ,上路了。

虽已入秋,但路途中,空气里蕴藏着的并非是所谓的秋高气爽,而是如夏天般的闷热。脚下单车“咔咔”的响声加上附近房地产施工的作响交织在一起,耳边像长了茧子似的叽叽歪歪的叫着。太阳还是那么的毒,烤的我头发都焦了。

终于进了厦大。一进门,听到的不是工厂施工的声音,却是鸟儿为了卖弄清脆喉咙唱出的婉转优雅的曲子。不免感到一阵身心舒畅。树干那么的挺拔粗壮,也正是那么的粗壮枝干才能撑得起那么中那么多的枝叶吧。这使我想到了父亲的伟大。更令我感受到了陈嘉庚的精神。一阵微风吹过,带着嘉庚精神永驻心头。我拿出画板,轻轻地画下了这一幕。

         走着走着,我来到了操场,哇!你瞧!广阔的操场和特有的楼房,谁能想象到,在当时陈嘉庚卖掉自己的工厂房屋也要办学的舍己为民的精神呢?走在跑道上,映入眼帘的是在阳光下热烈奔跑的大学生和拼死拼活的球员,也有坐在台阶上看书的人,甚至是试图用沙子搭建属于自己王国的孩子,我从他们身上感受到了,时刻为自己梦想飞翔的意志,他们正在为梦想抛头洒汗。我轻轻的记录在了画板上。

走着走着,我来到湖畔边,湖边的花儿就这样随意随性的铺着。红的,绿的,紫的,黄的,大大小小满地都是。他们就这么舒适的躺在嫩草上,让人不做过要格外小心,不愿踩到它们。那湖水静得一点声音也没有,清的可以看见湖底的小石头,湖里的小鱼儿一点也不会感到寂寞。因为湖岸上的花草树木与他终年相伴,何来孤独呢?湖儿不愿起波痕,怕影响了岸上景物照镜子。我轻轻捎起一些湖水,一股清凉而又温暖的水源从指间流过而进入心灵,啊!这哪是即将进入隆冬的深秋啊!使人觉得厦大一年四季皆为春天。我轻轻地刻上湖畔的景色。

登上一座山,俯瞰厦大的全景。宁我感到心潮澎湃。山水包围了整个厦大的楼房,仿佛为它造了一个特有的摇篮。从这往下看,令我不禁要感谢嘉庚爷爷,为我们留下了那么美丽的厦大!

此刻,我要轻轻的画下厦大,不过,这么一幅画表现不出我对厦大的挚爱。厦大在我心中是无可替代的!

   编辑:巩林 【本文荣获“我与厦大——迎厦大95周年校庆”征文比赛一等奖(初中组)】