南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

凤凰花,短暂的邂逅

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-06-12   |   作者:九年2班 叶辰豪   |   浏览数:284

1921年,那是一个春天,你凝聚了一位老人的心血,坐在海浪澎湃,微风习习的厦门岛上,周围被碧蓝色的围巾圈住。你,厦门大学,背负着无数学子的期望,迎着逆风飞翔的鸥鹭,优雅地在风尘中,度过了95年的历史岁月。有幸,厦大,曾与你有过短暂的邂逅。

·旖旎的风光

行走在幽静的林荫大道上,陶醉在你倾国的美貌之中。凤凰花是你的眼睛,柔软的沙滩是你苗条的身体,你穿着春水般清爽的纱裙,摇晃着清新飘扬的长发,如出水芙蓉般在厦门岛上起舞。海风把你衬托得活泼奔放。水晶般闪亮的芙蓉湖,就像你柔润的皮肤,如春水映梨花般,引人入胜。青山不老,你的容颜也不会衰退。我从繁盛壮丽的凤凰木中,看到了  “零落成泥碾作尘,只有香如故”的坚定意志,从波涛汹涌的大海中,听见了“我愿面朝大海,春暖花开”的高雅情趣。清风徐来,我犹如喝了一壶烈酒,醉倒在你温暖呵护的怀抱中。我遇见了你,火红的凤凰花。

你是一位恬静的少女,是厦门最气质非凡的女儿。

·不屈的灵魂

不曾想到,侵略者的铁骑也会冒犯这片神圣的土地,你脖子上的珍珠项链,竟被玷污了好几颗,在你细润柔嫩的皮肤上,被罪恶的子弹掐出了许多伤口。而你并没有在战争中倒下,即使你衣衫褴褛,伤痕累累,你也不忘培养出一批自强不息的精英。尽管你在长汀的生活条件是那么困苦,离开你最眷恋的海风和白鹭,但你仍然挺起胸膛,不屈地与敌人斗争。而你门下的菁菁学子,从千辛万苦之中,将“天行健,君子以自强不息”发挥到了极致,仿佛他们已经把自己的意志,融入了你的坚强。那是一群不屈的魂魄,是正义与邪恶的鏖战,是顽强与脆弱的较量。永不凋零的凤凰花,在危难之中仍然持续怒放。

你是一位勇敢的巾帼女英雄,是中国最坚定不移的女儿。

·辉煌的未来

今天,你迎来了95岁的生日,凤凰木的扎根,意味着“嘉庚人”对母校的坚毅。你在海风的吹拂下,带上了凤凰花做的花环,为你的眼睛画上了一道亮丽的睫毛线,你和美的衣裙上,缝进了厦大学子对你的无限留恋。你的日志上,印满了各个嘉庚儿女姗姗学步的脚印。你是南方之强,是厦门招商引资最美的一张名片。陈景润、谢希德、张高丽、卢嘉锡是你闻名天下的孩子,林语堂、鲁迅、易中天、黄典诚是与你生活过的知名学者。这些名人雅士的出现,奠定了你辉煌发展的基础。在未来的期望中,凤凰花依然在盛放。

你是一位饱读诗书的才女,是学子最信赖可靠的港湾。

陈嘉庚先生说过:“宁可变卖大厦,也要支持厦大。”你是嘉庚先生爱国的旗帜,也是南方教育的光辉。我也想说,厦门大学,虽然我还不是你的儿女,但是我也对你充满了赞赏与期望。95年不是一件可以随便交换的货品,而是一幅辉煌美丽、散发着艺术气息的画卷。凤凰花开的路口,我与你邂逅。

  编辑:巩林 【本文荣获“我与厦大——迎厦大95周年校庆”征文比赛一等奖(初中组)】