校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

学校举行毕业典礼 欢送2016届毕业生

新闻来源:厦门大学   |   更新时间:2016-06-20   |   作者:陈浪   |   浏览数:680

619-20日,学校在建南大会堂隆重举行四场2016届毕业典礼,欢送今年毕业的7627名毕业生。19日,社会科学学部和人文与艺术学部专场举行。校党委书记张彦、校长朱崇实,校党委副书记、副校长李建发,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,校党委副书记林东伟,副校长邬大光、詹心丽、叶世满,文科资深教授潘懋元,校长助理邱伟杰等出席毕业典礼。李建发、人文与艺术学部主任陈支平分别主持各个场次的毕业典礼。

                         

典礼开始前,会场播放了毕业短片。随后,小合唱团登台,带领全体毕业生齐唱厦门大学校歌。

  典礼在全场高唱雄壮的国歌声中正式开始。

  朱崇实首先代表学校,向毕业生们表示热烈的祝贺,向毕业生们即将扬帆起航去创造新的人生、去追求和实现人生的梦想表示衷心的祝福。

  朱崇实从我校嘉庚号科考船下水谈起,他说,此时此刻,在座的各位在我的眼中就是即将出海远航的水手,从今天开始,你们将不可避免的遇到人生的各种风浪,要冲跃一个又一个人生的险滩。无论身居何处,从事什么职业,肯定都会遇到困难与挫折,你们会有成功的喜悦,也会有失败的痛苦,但无论怎样,我都由衷地期望你们就像是一个真正的水手一样,遇到狂风恶浪,不能心慌、不能害怕、不能退缩,更不能放弃,唯有咬紧牙关,站稳脚跟,与你们的伙伴们、朋友们、战友们一道,齐心协力、同舟共济、奋勇向前,去战胜狂风恶浪。只有这样才可能到达胜利的彼岸。

朱崇实说,与狂风恶浪相比较,更为可怕的是在茫茫大海上迷失了航向。前面一种情形叫苦航,后面一种情形叫迷航。他引用了华为公司总裁任正非在今年全国科技创新大会上关于创新驱动发展的发言,告诉毕业生们如何战胜迷航:当你感到人生迷茫的时候,不能害怕、不能慌张,更不能沮丧和消沉,而是要静下心、沉住气、冷静地思考,积极地寻找正确的航行方向。你可以把你的苦闷、把你的迷茫告诉你的亲人、你的朋友、你的师长或你的同事,让他们帮助你,与你一道共同寻找你人生下一步正确的航向。当你们感觉迷航的时候,一定要保持定力,静下心来,放慢人生的脚步,找准正确的航向,再勇敢地前行。坚信在座的各位都是勇敢而又有智慧的水手,你们既有自己的个性、有独特的创造力,又具有团队精神合作意识,懂得集体的力量;坚信你们能够克服任何的艰难险阻,保持正确的航向,到达胜利的彼岸实现你们的人生理想。

       朱崇实最后说,在这令人高兴而又令人惆怅的道别时刻,我最后还希望同学们能够牢牢记住的就是,你们是远航的水手,母校就是你们永远美丽而又温馨的一道港湾,当你们在远航中感到疲惫、感到迷茫、感到孤单的时候,一定记得要回到母校来,在这个温馨的港湾停一停、歇一歇,消除疲劳、赶走迷茫、加满油料、添足淡水再继续远航。母校是你们永远的人生港湾、精神家园!祝愿各位前程似锦、一帆风顺!

  教师代表胡荣、邹振东分别发言,结合自己的求学、工作经历,送给毕业生们几句临别寄语。

  胡荣希望毕业生们把学习当作一种习惯,学会独立思考。学会感恩,做个让别人因为你而感到幸福快乐的人,切忌浮躁。不要见异思迁,不要浅尝辄止,要专注。在繁忙的工作中要坚持锻炼身体。

  邹振东向毕业生们提出问题——毕业了,你可以从学校带走什么?他的回答是,带走厦大的logo,带走厦大的梦想,带走老师的教导,最重要的,是带走仰望星空的姿势,带走与大学的脐带关系,用大学的精神和姿态来看世界,不迷信,不盲从,不崇拜任何东西。永远对现状不满足,永远想改造世界,也永远拥抱世界上的美好。

    1977级经济系校友叶文振、1981级外文系校友孙小荔发言,以学长的身份诉说了自己的人生经历和心路历程,为即将踏上人生新征程的毕业生们送上祝福和期盼。

  叶文振与毕业生们谈起了幸福。他说,我的幸福体验是:把精神与物质结合起来,但更注重在诗意当中愉悦人生;把过程与结果结合起来,但更注重在过程当中收获快乐;把过往与未来结合起来,但更注重在回味当中珍惜当下;把奉献与获得结合起来,但更注重在奉献当中体现价值;把自我与他人结合起来,但更注重在和谐当中感受温暖;把工作与爱好结合起来,但更注重在修养当中追求美好;把爱情与婚姻结合起来,但更注重在相爱当中分享幸福。在这七条体验当中,我更在意富有诗意的生活、充满感恩的回味、体现价值的奉献、以及对爱与被爱的珍惜。希望学弟学妹们细心存放好母校给你们的爱与被爱,用心记录好母校教你们的幸福秘诀,成为既幸福又成功的又一代无限荣光的厦大校友。

  孙小荔从自己和丈夫在毕业后择业的经历告诉毕业生们,人生的选择很重要,但更重要的是坚持不懈的努力。选择对了,还需要具备坚韧、诚信、善良、勤奋、感恩等优良品德。她希望毕业生们无论毕业后选择怎样的人生,都要像校训自强不息,止于至善教导的那样,凡事做到最好,凡事追求完美,成为一个不可多得的精英人才,一位成功人士。

  学生代表武雨佳、马金娟代表毕业生感恩母校、家长、师长和同学,他们表示,要带着母校的关爱,带着厦大人自强不息的精神,踏出校门。在未来前行的路上,即使遇到低谷,也要仰望星空,以知无央,爱无疆作为自己的人生所坚守的信仰,用担当和责任为祖国的建设献出自己的青春和力量。

  全体毕业生起立,在《感恩的心》的歌声中,向教师代表,学校从事实验室、图书馆、行政管理以及后勤服务的工作人员代表,毕业生家长和亲友鞠躬致谢。

  林东伟宣读了表彰2016届优秀毕业生的决定。

  邬大光宣读学位授予决定。

  在激昂的校歌声中,毕业生们依次上台,主席台的领导和嘉宾为他们颁发学位证书并援正流苏。接受学位证书的毕业生们在小合唱团手持鲜花的夹道欢送之下,沿着会堂正中的红地毯,从大会堂正门设置的毕业之门走出,预示着步入人生新的阶段。

  随后,毕业生们与家长、师长共同参加了在科学艺术中心一楼举行的冷餐会,在轻松愉快的氛围中共叙亲情友情。

(图\潘万华)

编辑:巩林