南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

路途

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-06-22   |   作者:八年二班 刘可畅   |   浏览数:340

        荏苒岁月覆盖的过往,

        梦想伟岸,

        因你而生。

        青葱岁月等待的花开,

        自强不息,

        止于至善。

 

        喜欢厦门大学的第八年。

        2007年暑假,我只是一个幼稚的小孩,被一群戴着高度数近视眼镜的学霸姐姐带进厦大。周遭的人谈论着纪念馆的资料多么宝贵,陈设多么古朴;称赞着教室里的学生如何刻苦。而我,只是觉得这是个漂亮的地方。有湖,有树,有蝴蝶。每个角落都有可看的东西。经过两天在厦大的生活,我喜欢上了这风景如画的地方,厦大也成了我心中一直记忆犹新的仙境。

       2014年,我再一次踏入厦门大学,熟悉的湖泊,蓝天白云衬托下的教学楼……一切还是那么美丽,耀眼。而她炙热的粉丝——我,已不在十七岁的小孩了。这一趟来,我努力地挖掘着厦大的内涵。历史名人,文化源头……我仿佛认识了一个新的厦大,一个内外兼修的厦大!每一丝空气都充满新鲜的文化气息,厦门大学的魅力,有如四月的蔷薇,花开不败。

       夜雨染成天水碧,有些人不需要姿态,也能成就一场惊鸿。

       依山傍水的厦大在全国高校中并不显眼。无论是在挣扎无助的抗战年代,还是在如今可贵的和平时期。

       1937年,抗日战争全面打响,厦大和其他学校一样被迫撤离,甚至迁移至大山深处。在炮火声中,厦大学子依旧没有放弃学业,发黄的纸上是充满坚毅的笔画。直到抗战结束,曙光就要来临,炮轰金门的炸弹又一次带着腥味掠过厦门岛,身处其中的厦门大学更是不能幸免。

       1937年—1979年的厦大,是一团盛开在水深火热中的花,当然也培养出了一批有智有勇的学子。即使埋没于尘嚣中,自强不息的精神还是能带领厦大闯出一番惊鸿。

 

       人生若只如初见,何事秋风悲画扇。与其如此,不如美好地错过。

    “只是因为在人群中多看了你一眼……”据说当年拥有着曼妙嗓音的歌后王菲以优异的成绩考取了厦门大学生物系,只是为了学习音乐,而全家移民香港,因此没能入学。这真是个巨大的遗憾,不过也为厦大的奇闻轶事添了一抹唯美的色彩。

       一位在厦大的姐姐就是王菲的粉丝,常常在宿舍里哼王菲的代表作,时不时就想起自己差点就成了偶像的学妹,失望之情溢于言表。不过我觉得,如果当初王菲真的就读厦大生物系,我们现在或许就听不到这么多好听的歌曲了吧。

       这只是一个小小的错过,厦门大学还有大大的错过。

     1921年,厦大成立伊始,当时的校长林文庆正急需师资力量,梁启超等人便受委托寻找优秀教员。其中就有一位湖南籍的师范生——毛泽东。后来由于种种原因,毛泽东始终未能成行。不知当初毛爷爷如果真的来到厦大,享受着400元大洋的月薪,中国历史会改成什么样呢?

       前者的错过,使我们听到了婉转的歌声;后者的错过,使中国革命走上了正确的道路。无论是哪个,这些错过都是美好的,亦为厦大铺上了传奇的鲜花。

       大学从来就不是一个苦读书的地方,在这里,你可能学会做人,享受阅读,甚至邂逅爱情。

      厦门大学被誉为是中国高等学府中最富有情调的校园之一。浪漫优雅的情人小径、车来车往的芙蓉隧道,住着男生的芙蓉宿舍,都是学校里难得的风景线。           

      1990年,有一位落魄的年轻人来到厦大校园中的“东边社”租房而居,这座美丽的临海校园给了他无数灵感,半年时间内,《睡在我上铺的兄弟》《白衣飘飘的年代》等歌曲诞生了。在邂逅了一位厦大新闻系女生后,他创作出了家喻户晓的《同桌的你》。这个年轻人就是著名词曲创作家高晓松。

        厦大,严肃而不失活泼,拘谨而不失浪漫。这样的学校,有谁不憧憬大学生涯呢?

    过往的路途繁华还是哀伤,都不要失望,自强是为了最美的至善。也许能否敲开厦门大学的大门,还是未知数,但厦大就像路灯,让我向上飞翔,只为了更接近那个不息的梦想。

编辑:巩林 【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛二等奖(初中组)】