南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

凤凰花开——厦大梦

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-06-22   |   作者:九年二班 洪琦贤   |   浏览数:285

比起武汉大学遍地的樱花,我更爱厦大的凤凰花。每到凤凰花开的时节,脚下踏着的,眼底藏着的,全是鲜艳的红色。每次走进这片红色的海洋,心里便有一份温暖。

凤凰树是老家常见的树,不开花的时候一点都不起眼,甚至不讨人喜欢。但有谁知道它盛开的时候有这般耀眼?它平时默默无闻,给身下的花儿当陪衬,可又有谁知道它是在积蓄力量,努力开出最美的花?

我想在,这是每一个厦大学子都具有的品质。校训“自强不息,止于至善。”时时刻刻都提醒着每个厦大学子,提醒我们要永思进取;校园里盛开的凤凰花似乎也在告诉我们要厚积薄发,在最好的时间里尽自己最大的努力!

凤凰树虽是一样的,但厦大的凤凰树开的花却具有独特的生机。和别处的凤凰花不一样的是,厦大的花红得像火、像霞。或许,是“一方水土养育一方人”,厦大的花美,人更美。走进校园,就可以看到干干净净的小路,路旁整整齐齐停放的自行车。令我印象深刻的一次是看到一位大姐姐将倒在路旁的自行车扶起,金色的阳光衬着她美丽的背影,让我至今都无法忘记。

我们也有很多老师是毕业于厦大的,常听到小林老师在课堂上跟我们讲她在大学时的生活,在大学里的教授、朋友。在她的讲述下,我看到了一个可爱的厦大,也对厦大有着更美好的向往。

最为一个闽南的孩子,父母总不希望我到远方独自生活,他们总是对我说,总是盼望着我能考上厦大。厦大承载着无数学生的向往,承载着无数父母的期盼。

凤凰花,还意味着离别。每年这个时候,都会有一批学子离开厦大,去开始属于自己的人生旅途;而会有一批新的血液,涌入校园,为厦大增添新的色彩。

我想,在几年后凤凰花开之际,我将走进厦大。怀揣着这样一个梦想,我会一直勇敢地走下去。

凤凰花,

开了又落,

有个美丽的身影,

匆匆地来,又匆匆地走过。

 编辑:巩林 【本文荣获“我与厦大——迎厦大95周年校庆”征文比赛二等奖(初中组)】