南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

在厦大

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-06-22   |   作者:九年二班 黄雯   |   浏览数:282

你了解厦大吗?那个被誉为南方之强的学校;那个被称为“中国最美的大学之一”的学校;那个第一个由华侨创立的学校……

多少学子渴望在这里学习,因为它有最美的风景,最美的精神。

芙蓉隧道

它是中国最长的一条涂鸦隧道,一笔一画都由厦大的学生亲笔画上。无论是幽默风趣的漫画“远离高数”,还是充满浓浓爱意的“我爱你·再见”,亦或是一些随心的涂鸦,社团对自己的宣传,都让这条普普通通的蓝色隧道,瞬间变得充满人情味。

走在这里,不知不觉心情就变得好了起来。脸上挂着微笑,一步一步走过去,仿佛能看见一张张鲜活的笑脸在眼前浮现,忍不住去想是怎样的环境,才能培养出这样富有才情的学子?同时好像又那样的自由自在,无忧无虑。

许许多多的游人来到芙蓉隧道,一睹这满墙热烈的色彩,浓厚的感情,赞叹这富有想象力的画面。然后感觉到自己被深深的治愈了,又有面对生活无数挑战的信心和勇气。

情侣沙滩

细腻的白色沙子,地上是翻涌的海浪,天上是无边无际的云海,这是依山傍海的厦大独有的风景。

当白天那碧色的海呼啸着一次又一次冲击着白色沙滩,彰显着它的强大,那弱小的一粒粒沙子,就会紧紧依靠在一起,去抵御这一次次的冲刷。而天上层层叠叠的云儿,则缓缓向遥远的天际汇去,慢慢抹过清澈的蓝天。

而当黄昏来临,太阳用仅有的微光笼罩大地,整片沙滩就会被染上瑰丽的色彩。沙滩像流动的黄金,闪动着柔和的光;海浪有着深沉的蓝色,却在此刻被撒上了夕阳的余晖,褪去了白日那狂暴的模样,静静荡漾。而云朵则是最千变万化的,它可以有浓重的紫色,也可以有鲜艳的暗红,还可以有张扬的金色,交织在那此起彼伏的云絮上,仿佛毕加索在天上又挥笔做了一幅画。

据说这是厦大最浪漫的地方,所以它叫——“情侣沙滩”。

厦大精神

“自强不息,止于至善”。由于在厦大附中学习,已在这句话的熏陶下度过了2年。

前面提到“不息”,后面又为何说“止于”,这岂不是矛盾了吗?并不是的。“善”自古以来就有“好”的意思,这个好可以是多方面的,才学,品德,等等。而“至善”则是最好的意思,然而人无完人,我们都在追求至善,但恐怕一辈子也无法达到,所以才是“不息”。

“自强不息,止于至善”,简短有力,朗朗上口,而又寄托了最美好的愿望,大概这就是所有厦大学子的目标与精神吧。

最美的风景,最美的精神,谨以此献给厦大,95周年生日快乐。

 编辑:巩林 【本文荣获“我与厦大——迎厦大95周年校庆”征文比赛二等奖(初中组)】