南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

厦日印象

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-06-22   |   作者:初三1班 康珑尹    |   浏览数:312

风月尽入芙蓉湖,书香墨韵落纸间。凤凰花开,陌上芊芊。漫叹厦日风光好,且行且住。

                                                              厦日·湖

     厦大有湖,以芙蓉为名。芙蓉者,清风愁露,不染纤尘。

顺着湖畔漫步而行,垂柳扶风,纤枝轻晃,在来往各人头顶上落下一个蜻蜓点水般的招呼。清波晃荡,竟是落了层层碎璃般的纹路,相互交织。阳光被枝叶裁剪得支离破碎,散落到湖间,烙下斑驳的光点。

偶尔还会有白天鹅翩翩落在湖间,碧波白羽,却似碧玉间缀了点点白痕,清丽而优雅。若有幸得见几只黑天鹅的身影,黑白错落,倒像是琴键般交错,优雅中更添了不知会奏出怎样乐章的神秘。

午后时间,宁静安好,暂以漫行,且见风月散入芙蓉湖。

                                                        厦日·书

且以笔书,厦日风光缱绻;且以纸藏,藏厦日书香墨韵。

犹记得曾有幸去过厦大的图书馆,层层图书间,一面面铺落世界。若得坐在窗边,捧一本书,细细品读。当真窗外书内,皆有一番不同滋味。窗外风景清丽,不论晨昏;书中美文警句,读后尤留余香。

如此安静的环境,无疑是品书学习的最好氛围,偶尔从窗外落进几声鸟鸣亦或者悠悠风声,倒别有以为,也正是恰到好处。当真是“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。

书香墨韵落纸间,也为厦日风月更添一种从容安宁的味道。

                                                        厦日·花

凤凰花开开无邪,凤凰花败归人携。

芙蓉湖、图书馆,皆是不论众人来或者是去,都一如既往地在那儿。它们的风月、书香都是属于厦大本身的,倒是那年年开了又败,败了又开的凤凰花有情谊般,一年年送着人来,送着人往。

一年似一年,花开似旧,却又已是不尽相同。来时红意闹枝头,去时零落成泥碾作尘。来来往往,纵时光荏苒,似乎亦不忘初心前情。

                                                       厦日·印象

漫步在阡陌石道,望芙蓉湖风光潋滟,书香墨韵漫入喉。长路经由,赏凤凰花落枝头。

厦日印象,风月无端,墨韵留香。黛瓦红墙,但见琉璃火染未央天。纵只身不过匆匆过客,亦见风情,亦难忘厦日印象。

厦日时光,愿风光益好,墨韵愈浓。

 编辑:巩林 【本文荣获“我与厦大——迎厦大95周年校庆”征文比赛二等奖(初中组)】