南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

我心中的厦门大学

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-06-22   |   作者:初一10班 鲁闽   |   浏览数:305

       我只是以一个普通人的观点来品味厦门大学那绚丽的烟花。

                                                                                                 ——题记

       春来,夏至,一年也就这样过去了。

       岁月悠悠,不知不觉,厦大那绚丽的烟花已经放了95年。

       厦门大学,创办于1921年,这所著名的“985”工程大学,已经有95个春秋了,支持它成功的不仅是受到它是由著名的爱国华侨陈嘉庚的资金支持,更重要的是它的魅力校风与浓厚的大学情怀......

在我看来,一个城市的大学可以让这个城市昙花一现,但是,支持厦门大学的昙花,一定不会一现。

       进入大学时,满地的绿草坪在你的眼前浮现,高大的主楼,也是一种风景,那水波粼粼的芙蓉湖,更是让你赏心悦目。光是这几样风景,一下子便拉近了你和厦大的距离感。

       再细细的往草坪上眺望,你会看到有几条人影在温和的太阳下捧着书,安静的看着,你会感觉厦大的莘莘学子是多么的珍惜时光。

       支持厦门大学的绚丽烟花不止是厦大的学风,厦大的精神更是值得我们学习。

       厦大的爱国精神是厦大历代莘莘学子继承的重要精神之一,厦大的创世人之一,陈嘉庚先生,自从从海外归侨回来之后,一直把复兴中华当为己任,为了让国人的知识更加丰富,陈嘉庚与中国“985”高校工程合作,建造了今天我们看到的宏伟的大学——厦门大学。这种伟大的爱国精神让千千万万的厦大学子一直保留在内心的深处,只要是国家需要运用人才是,那常年隐藏在内心的爱国精神便会立马从心底跳到行动上,为国家奉献出一份微薄的力量。为国家减轻负担,而罗杨才便是一个例子。

罗扬才为了革命而奉献了自己那宝贵的生命,是一种奉献精神,更是以种革命精神,深入精神便是另一种爱国的方式,为了国家,可以把自己的生命奉献出来,这是多么宝贵的精神,只要国家一遇难,我先顶头冲,这种优秀的革命精神使厦大不会如其他它大学那样昙花一现,而是开了95年,开的还是还是永不凋零的蓝莲花!

       看着学长学姐都上了大学,心里其实挺羡慕的,因为大学的氛围很好,情怀也是不错的,去大学带一天,你就肯定被催熟啦!

我每次到厦大时都会在花坛上摘几朵艳丽的花,因为这样可以带走些南方的记忆。

我曾在遥望星空想过我的大学情怀,又是一年春天,四年了,这是我大学生涯的第四年,也是最后一年,看着熟悉的教学楼,操场,仿佛和四年前刚刚来的时候一样,而只是怀着另一种心情在这站着罢了,有人说过“大学的生涯就像一个共交车站一样,它只是一个站,只是一个普普通通的站台罢了,还有可能是一个起始站,是需要付全票价的,你也不亏,你刚好也要坐完这一个整站,直到你坐到这个汽车的油耗尽为止......

       看着一样的操场,岁月似乎并没有让它有所变化,而我们的内心,却有一种说不出来的沧桑感,4年了,宿舍,操场,教室,食堂,都没有变化,甚至连食堂的菜谱依然是那油腻腻的感觉......

宿舍,依然是那四人床,墙上的乔丹贴纸依然是贴在床头边,早已被我和好基友在宿舍里打闹坏的窗帘依然没修好,甚至连在4年前朋友给我买的盒饭盒依然在床的下面。静静的躺着。

       教室还是一如既往的整洁,那一排排光亮的桌椅似乎有一点黯淡,也许这是唯一与我们一样变得不同的事物吧,我的内心再一次变得失落起来......

       我常常回忆这个夏末,那年,手提着重重的行李,两眼泪水看着父母。手里拿着通知书,哭着看着。

远去的父母,四年后的夏初,依然提着重重的行李,拿着却是毕业证,看着渐行渐远的校园,泪水再次溢出了眼角......

 编辑:巩林 【本文荣获“我与厦大——迎厦大95周年校庆”征文比赛二等奖(初中组)】