南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

南方佳人

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-06-22   |   作者:八年三班 杨静   |   浏览数:274

      江南曾有一曲“北方有佳人,绝世而立。亭亭玉立,卿语双飞。”无根止水费尽全力得与洒烟雨江南.北方尚有佳人,而南方的佳人呢?厦大,一朵饱满而孤傲的花,她,就是南方佳人。

       每每踏上山顶眺望远方,海面折射出粼粼的光,忽灭忽闪。若隐若现。在倒影的怀抱间,我的目光总是离不开她的身影。她的那把油纸伞在那里十分明显。她是如此美丽,那么的美,我是那么渴望在见到她!

       在穿过热闹的繁华市场,在瓦下聆听歌仔戏的呀呀语声,令人充满温馨的家乡话,家乡画,家乡戏...而厦大,那个身影,就在这里。身上带着她标着的人,正结伴走在任何一个地方,留给我们追逐的脚印。她是那样的无所不在,四处溢满了她的欢乐的笑容与低低喃语。

       在那个伴阴半雨的江南天,我终于再次见到她。他似乎依旧风华绝代,但是风尘是她的眉目染上了一丝沧桑之色,屹立在风雨中,是那样的柔弱啊,那样让人怜惜。但她还是那样坚强,走过驳斑的青石板小路,我能看见她的艰辛。96年,已经成熟了的女孩,正在向我们展露着她的一蘋一笑。像一朵傲霜怒放的金菊吧,金色的小瓣斗抖擞着,绽放一抹自信的笑意。

       “噫,菊之爱,陶后鲜有闻。”是谁一手养育了这朵菊花,是谁在乱世之中成就了一代佳人?嘉庚,那个传奇如银星浩月的人。抬手抬去历史遗留的黄沙,我仿佛看见了,他当年在雨中,让她重生于世上,再次给人们带来无尽的希望,他的雕像手倚木权,脸上带这柔和,慈祥的笑意,身上亲切的气息依旧萦绕不觉。这么多年去了,厦大啊!你有没有在次想念起,他当年对你温柔的笑。

        厦大,你所受的经历,有苦有甜。在今日,你已经一蜕变,不在默默忍受。在你回眸展露一笑时,你确定,你就是南方佳人。

  编辑:巩林【本文荣获“我与厦大——迎厦大95周年校庆”征文比赛二等奖(初中组)】