南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

迎厦大95周年庆

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-06-30   |   作者:七年级八班 陈佩婷   |   浏览数:285

       爱国华侨领袖,企业家,教育家,慈善家,社会活动家陈嘉庚先生亲手建立的厦门大学,迎大建校95周年庆。

       提起厦大,怎能不思及他悠久的历史。

       193771日,径陈嘉庚函请,南京国民政府同意将秘立厦门大学改为国立。193776日著名物理学家,清华大学教授萨本栋任厦门大学校长。193794日,由于日军侵犯厦门,学校迁鼓浪屿,11日间,学校订出签订计划,1224日,开始迁移;与1938112日安全抵达。5月间,厦大学舍被日寇炸毁。在闽西长订期间,师生克服重重困难,坚持教学,学校规模不断扩大。到抗日战争胜利时,厦门大学设置文,理,法,商四个学院,15个系,学生从300多人,增加到1000多人.成长的速度令人惊讶。

       校园没有车水马龙的喧器,只有杨透过树叶点点斑斑撒在小路上的安静,到处飘荡着花草的迷人香味。让人神往。

       走进厦大,你才能体验那种身临其境的美!骑着厦大独有的小绿,行驶在绿林丛中,一路上,都是棵棵大树为你遮日挡风,也许你仔细一点,会发现许多小生物:七星瓢虫,蚱蜢,草蛉,还有一些叫不出名的小飞虫。如果不是厦门环境太美,太好了,小动物们怎么会在这里定居呢?

       绕过情人谷,穿过阴森森的山洞,徘徊在金鱼池旁,随手撒下几颗鱼食,金鱼一拥而起,蜂拥而上。如此醉人的风景,怎能不令人神往呢。

       今是厦门大学95周年庆;祝,百年学都经风雨,几搬迁移月稠。宁水泱泱成伟业,桃李纷纷凤愿酬。前辈后生文努力,再创辉煌新征途,成为人才的摇篮,知识的沃土。

      编辑:巩林 【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(初中组)】