嘉庚精神鼓舞着我

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-06-30   |   作者:七年级5班 李家怡    |   浏览数:309

在厦门坐落着一颗璀璨的明珠------厦门大学,最近她将迎来建校95周年的纪念日,此时此刻师生们心潮起伏,感慨万千。不禁想起了那位爱国人士-------陈嘉庚。

陈嘉庚先生出生在厦门市集美区,他十七岁漂洋过海,用自己的血汗和智慧,创办了很多个企业,成了远近闻名的大富豪。但他富了不忘家乡,1913年他回到集美,用自己平生赚来的钱修建学校,分别创办了厦门大学、集美中学等多所高校。嘉庚学院为了纪念这位爱国人士,学校用先生的名字命名。

最让人感动的是陈先生的父亲生前欠了一位印度债主20多万的巨款,后来父亲因为抑郁成疾而不幸去世。但按照新加坡的法律:父债子免还。但以信誉为重的陈嘉庚经过了四年的努力,把钱还给了债主。有人说他傻,但他却说:“中国取决于世界,绝不把脸丢在外国面前。”

看了陈嘉庚先生的事迹,我感动得潸然泪下,他爱国、爱民、爱家乡和诚实守信的精神时刻鼓舞着我,它教我怎样面对生活,怎样做一个新时代的好学生。曾记得那一次。。。。。。

一个上午天空晴朗无云,我一蹦一跳地跑出去玩,到了半路,我突然看见了地上出现了一张绿色的纸。我捡起来一看,啊!霎时间,我目瞪口呆,原来是------一张50块钱。我攥着那张50元钱,又惊又喜,愣愣地站在了原地,心里想:怎么办!我是要把钱交给警察叔叔呢?还是要把钱装进自己的口袋里呢?正当我纠结万分的时候,我忽然想起了陈嘉庚先生的事迹。“我不能为了一时的自私自利而丧失了人最重要的品质------诚信。”说完,我不顾一切的朝警察局飞奔,把钱交给了警察叔叔,警察叔叔笑着对我说:“小姑娘,你真棒!”听了警察叔叔的话,我的心里就像吃了蜜一样的甜。

是啊!虽然陈嘉庚先生已经去世多年了,但他的精神却永远活在我们心里,他的事迹永远鼓舞着千千万万的学子刻苦学习,做一个爱国、爱民、有爱心的人。我们要把陈嘉庚先生诚实守信的品质弘扬下去,让社会、世界变得更美好!

编辑:巩林 【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(初中组)】