我心依在

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-06-30   |   作者:八年二班 林馨瑜   |   浏览数:321

梦驻光明驿站,梦在扬帆起航。光明梦,永不灭。心在此,永不绝。                                           ——题记

时光的流淌中,我已经在这个承载我的梦想的校园里度过的快两年的时间了,在这里,我追求着我生命中动人的章节,谱写出自己走向成熟的小调。

依然清晰地记得第一走入这里的感受:清新朝气的宿舍楼挺立在湛蓝的天空中,塑胶跑道围着一片绿景观的草坪,微风颤抖着树枝…….我的学校就是如此。这又让我不禁想起那另一个地方的景象,又是令我震撼。

滨海风光,秀色可餐,建筑散落云雾之中,若蓬莱仙境;最妙海塘堤岸,红花绿影,仿佛珍珠翡翠,镶嵌于鹭岛之西;清风徐来,枝摇柳动,沁人心于清凉之中。

我第一次见厦大是在夜晚。海上回望厦门岛,星空下,厦大主楼巍然屹立,直入云天。厦大学子因此有了山的胸怀,海的智慧。厦大学生可真是幸运儿,与千古名刹南普陀寺一墙之隔,与中国最有名的佛教高等学府比邻而居。古刹晚钟随潮而起,与大学的深厚积蕴相映生辉。在那里,可以在五老峰上看日出,大王椰树下听海风呼啸;夜晚,枕着海浪最朴实的音韵入睡;在鸟儿歌唱下醒来;在轻风朝阳下聆听木鱼轻轻敲打的声音;人生起伏。走在她林荫大道上,绿树婆娑,芙蓉湖畔,一男生在草地上苦读,阳光洒在脸上,对端起相机的我毫无察觉;书卷气的女生衣着淡雅,从满树繁花的紫荆树下悠然走过。

图书馆大楼,复杂现代却又不失风味的图书馆大楼立在湖的正中央,书香古韵衬托出图书馆浓厚的文化气息,明亮敞开的大厅,芊芊学子捧着书,有的坐在窗前,阳关洒在书本上,更显宁静;湖畔边,一对手牵着手,满脸笑容的青春少年缓缓走过去,一只不知从哪来的白鹤直挺的伏在草地上,低头望着水中的涟漪……

的确,一切都是这么的美好,都步在正轨上,牵挂着我的心。

金黄的深秋驾着微凉的风车姗姗到来的时候,我们那慈祥的母校迎来了她九十五周岁的生日,因为如此,一切空气变得活泼而轻盈起来,仿佛都为厦大——这位优秀的母亲,献上最深情的祝福。

厦大您已走过近九十五年岁月,走近你,就会想起那日,仰望嘉庚先生的纪念碑,俯视他的陵墓,我百感交集,看今朝,集美学校与厦门大学的可观发展,想过去,陈嘉庚为建校付出的艰辛,心头不禁涌起了一阵阵的感动。1921年的四月,您诞生了。四月,总是一个充满魔力的时节。花都开的缤纷艳丽,恨不得把世界妆扮成粉红色的新娘。枯树竟也爆出新芽,绿的活力四射。池塘边上,传来青蛙阵阵的呱呱叫声,和草丛里喧嚣的虫鸣。它们仿佛在这样一个盛大的节日里,奏着一首首欢乐的交响乐。就是在这个美丽四月。

我不曾想过在这么多年中,您走过了多少沧桑我只知道,如今的你,是绽放着光芒,养眼耀人。

每当坐在厦大的草地上,天气新晴,料峭的寒意,抖落在薄暮里。夕阳,挂在脱尽了叶的树梢上,许是奔波了一整天的缘故,光线已经无了热和力,却充满了梦幻的色彩,整个草地像是撒上了一层金沙,黄澄澄,亮晶晶。空气中的每个颗粒,似乎都染上了你的颜色,跃动着,流动着,也许,顷刻间就会有微妙的变化,奇妙,每一种颜色都带着一层金黄的薄片。在这朦胧的光影中,我想起,是厦大,所以有了厦大附中,我感谢你。而此刻,我只能静静感受厦大的气息。她,最吸引我的还是她的美,一年四季却能挣脱群树的环拥,脱颖而出,既不匿影藏形,也无勉强之态,隐隐绰绰中透出秀逸风姿。我独坐在这厦大的草坪上,在空寂中感受着今日的黄昏——真美,美的令人心悸!

我多希望,我人生中最美好的青春年华能在这里度过,多希望,大学能到这里来。我希望,十年后的厦大还能够这么美。

夜已深,夜微凉,看着厦大最后一抹光亮熄灭,终于。只祝福你,我们的 “母亲”,厦大,生日快乐。

历史不会忘记,你历年来不懈的努力, 因为坎坷早已变成光辉映照在你的细纹里。在那浅浅的细纹里包含太多的情意 掺杂着您的辛勤。和我的致敬, 您像一位摆渡的船夫,把我们从知识的这一头指引到另一边然而却永远甘于奉献。啊!我慷慨的您,您的无私使我深深自豪,历史不会忘记我,也不会忘记你。

编辑:巩林 【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(初中组)】