南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

一片沃土

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-06-30   |   作者:八年(3)班 邓琳   |   浏览数:344

有一片沃土,种下的是希望,洒下的是阳光。灌溉的是温暖,春风拂过,细雨滋润。风吹,雨打,叶落,雪飘。日复一日的耕耘,让我希望开出了最美的花朵。这就是这片沃土,这就是我眼中的厦大。

厦门大学,这个名字对于我来说并不陌生。每每经过这儿,我都不由得驻足,望着,望它的热闹繁荣,望它的雄伟身姿。犹记得第一次踏入厦门大学的大门,望见的却不似以往的热闹,倒有一番别样的宁静,一条林荫小道步入眼前。正直初夏,一排排的树极力地伸张着自己的臂膀,树叶儿遮去阳光,投下一片阴凉。我慢慢的走到那浓荫下,细细地听;树叶儿像在私语,鸟雀儿似在唱歌,还藏着幼鸟呼唤母亲的啼声呢讯则小路走着,身边不时经过一些厦大学长与学姐们,或捧着书,或骑着车,脸上洋溢着的,是充满青春气息的微笑让我不禁幻想起来。在这舒适的环境中学习,该是多么顺意啊!

在一个转弯后,眼前出现了一排排高耸的教学楼。红瓦白砖,承载多少学生的梦想。不知不觉中,已是夕阳西下,我来到了一片湖前。半轮残阳悠闲地飘浮于湖水之中。蓦然想起一句诗:一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。我便再次沉沦在这饶有诗意的风景中。直至夜幕降临,灯火阑珊。

说到厦大,有一个名字就不得不谈,那就是“陈嘉庚”。陈嘉庚先生是厦门大学的创立者。就是他,赋予了厦大生命,开垦了这片土地,让莘莘学子的梦想绽放。厦大的创立,已有九十年了,近乎一个世纪的辉煌历史,让厦大走过繁荣与沧桑,哺育出一代又一代的优秀人才。九十年的努力与付出,又该是怎样的丰功伟绩?

这,就是厦门大学,一片沃土。

  编辑:巩林 【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(初中组)】