南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

梦萦厦大

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-06-30   |   作者:九年二班 陈林煊   |   浏览数:376

我有个梦,它发生在一座滨海小城,小城阳光明媚,海风吹拂。在梦里,我执着于一个信念,别人嘲笑不去想,而且只为它倔强,除了它其余都一样。坚持不能放,因为我害怕失去这唯一的信仰。梦的名字叫厦大,这是我所见最有力量的两个字,令我魂牵梦萦为之努力。

梦见你花开花落,风景如画。

六月盛夏,凤凰花正灿烂,鲜红花瓣灼伤天涯,灼伤离子的心。花开此季,送走一届老生。九月秋风,凤凰又开一季,迎来一群新生。花开花落,见你送旧又迎新,痴迷烈日下的烈火,秋风里的艳红。喜欢此般浓烈的风景,同样着迷清新的文艺。芙蓉隧道一千有余的距离记录好多故事,没有过往的车辆,适合缓缓步行,听墙上的涂鸦讲故事。累了就去咖啡厅,配上一杯咖啡慢慢回味。就想这样闲适而充实地生活,或是踱步芙蓉湖畔,坐在茵茵绿草上看清澈的天和温柔的云,被“穿西装戴斗笠”的楼群环抱,花前柳下心情舒畅。无论何处,你随时都可以定格成一幅画,画上风光千变万化。

梦见你人来人往,精神不朽。

数不胜数文人雅士来来往往,与你皆有一段不解之缘。梦中,“华侨旗帜”陈嘉庚是否为教学置业劳碌奔波,余光中是否曾在杨柳依依的湖畔吟一首首小诗,鲁迅是否曾在这美丽土地上写下一篇篇铿锵有力的文章。他们走了,但走的是人,留下的是精神。“自强不息,止于至善”的校训从始至终,“宽柔以教”的教学理念别具一格。这种精神成为一种传承的文化精华,一代一代又一代地传下去,每个学子都珍藏于心牢牢铭记。无论何时,你的精神都在人们心中,永存不朽。

滨海小城的细沙海滩上留下一串串脚印,是我来过的痕迹。我在慢慢靠近你,我想让你变得真实,变得触手可及。希望在不久的未来我能够拥抱你,拥抱一场已久的梦,厦大。

编辑:巩林【本文荣获“我与厦大——迎厦大95周年校庆”征文比赛三等奖(初中组)】