校区新闻
当前位置:首页 > 校区新闻 > 正文

学校召开庆祝建党95周年暨纪念福建省第一个党组织中共厦门大学支部建立90周年大会

新闻来源:厦门大学   |   更新时间:2016-07-04   |   作者:陈浪   |   浏览数:591

71日下午,学校在科学艺术中心隆重召开厦门大学庆祝中国共产党成立95周年暨纪念福建省第一个党组织中共厦门大学支部建立90周年大会,表彰先进、树立典型、鼓舞斗志、凝聚人心,进一步加强学校党的建设,进一步推动学校事业科学发展。福建省委常委、组织部长王宁,厦门市委常委、组织部长陈秋雄代表省委、市委出席大会。校党委常委、校行政领导、校长助理、学校老领导、党员院士、文科资深教授、解放前参加工作的老党员代表在主席台就座。大会由校长朱崇实主持。

  大会在雄壮的国歌声中开始。

  

校党委副书记、副校长李建发首先宣读了中共福建省委、中共厦门市委、中共福建省委教育工委表彰的先进集体、优秀个人名单,以及校党委关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的决定。生命科学学院党委荣获福建省先进基层党组织称号,化学化工学院赵金保荣获福建省优秀共产党员称号;医学院国防生党支部荣获厦门市先进基层党组织称号,马克思主义学院蔡虎堂荣获厦门市优秀党务工作者称号;经济学院党委、公共卫生学院教工第二党支部、教务处党支部、材料学院勤业先锋党支部荣获福建省高校先进基层党组织称号,海洋与地球学院柯才焕、后勤集团黄小花、人文学院王高瞾荣获福建省高校优秀共产党员称号,信息科学与技术学院黄鸿德、建筑与土木工程学院黄宇霞、党委宣传部徐进功、嘉庚学院信息科学与技术学院林斌荣获福建省高校优秀党务工作者称号。经各基层党委(党总支)评选推荐,校党委研究,20个先进基层党组织、157名优秀共产党员、20名优秀党务工作者获校党委表彰。

  在主席台前排就座的领导为获得校级表彰的先进单位和个人颁奖。

王宁代表省委省政府,向我校广大党员及全体师生致以亲切问候,向全体受表彰的集体和个人表示热烈祝贺,对我校党的建设和改革发展事业给予充分肯定。他就加强改进党的建设,推动学校科学发展提出了三点希望:一是希望厦门大学继续弘扬优良的传统和作风,在两学一做中走在前、做表率。二是希望厦门大学在加强思想政治工作中当示范、做标兵。三是希望厦门大学不断加强校地共建,为经济社会发展,特别是福建的发展做出更大贡献。王宁表示,省委省政府将一如既往地为厦门大学的建设发展提供有力的保障,做好必要的服务。

  基层党委代表、马克思主义学院党委书记许和山,基层教师党支部代表、嘉庚学院学工部教工党支部书记姚祖婵,基层学生党支部代表、医学院国防生党支部书记王君尧,优秀共产党员代表赵金保、黄小花、成炘儒,优秀党务工作者代表、环境与生态学院党委副书记许美霞上台做交流发言。

张彦代表校党委向获得表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表示热烈祝贺,向在学校各个时期作出突出贡献的老党员、老同志致以崇高的敬意,向在全校各个岗位上辛勤工作、无私奉献的共产党员致以节日的问候。

  张彦说,历史雄辩地证明,中国共产党是有着远大理想的党,是代表全民族根本利益、全心全意为人民服务的党,是集中统一的党,是富于独创精神、勇于开创新局面的党,是具有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的党。中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民团结奋斗的核心力量,不愧为   中华民族走向复兴的中流砥柱。在十八大以来中国共产党治国理政方略的正确指引下,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。在筑梦圆梦的征程上,更加坚强有力的中国共产党,必将引领中华民族开创更加灿烂美好的明天。

  张彦说,厦门大学是一所与中国共产党同龄的大学,有着爱国革命的光荣传统,始终与祖国同呼吸、与民族共命运、与时代同步伐,走过艰难曲折而又光辉灿烂的办学历程。福建省第一个党组织中共厦大支部的诞生和厦门党组织的发展,成为领导厦门及闽西南革命运动的核心力量,成为这些地区建党的发祥地和播种机。厦大囊萤之光,揭开了福建革命史的新篇章。

  张彦指出,90年来,厦大党组织始终伴随着中国共产党领导的革命建设改革事业的胜利前行,伴随着学校教育事业的蓬勃发展,不断壮大,党员结构不断优化,党员素质不断提高,党组织覆盖面不断扩大,显示出强大的凝聚力、向心力、战斗力,一代代厦大共产党人用自己的心血和智慧书写了教育救国、教育强国的时代壮举。回顾厦大党组织的发展历程,能够深刻体会到,厦门大学的命运始终与国家和民族的命运息息相关,厦门大学的文化始终蕴藏着忧国忧民、建功立业的革命情怀和家国情怀,厦门大学历史脉搏的每一次跳动,都奏响着厦大共产党人自强不息、止于至善的时代强音。能够深刻体会到,党中央、教育部党组、福建省委、厦门市委等各级党组织对学校的关心、支持和帮助是厦大不断前行的重要动力。光荣的历史赋予我们前行的力量,站在历史与现实的交汇处,我们更要高擎信仰的旗帜,保持定力,执着前行。

  张彦指出,习近平总书记七一重要讲话高屋建瓴、立意深远、情真意切、催人奋进,学校各级党组织和全体党员一定要深入学习宣传贯彻七一讲话精神,铭记历史、鉴往知来,不忘初心、继续前进。他代表校党委就学习贯彻七一重要讲话精神、加强新时期学校党的建设提出三点意见:

  一要认真学习领会习近平总书记七一讲话精神,牢记政治使命,深入推进两学一做学习教育。要按照中央的部署安排,把认真学习、深刻领会、坚决贯彻七一讲话作为当前和今后一个时期首要的政治任务,迅速把思想和行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到落实庆祝建党95周年大会提出的任务上来,全面深入地用讲话精神武装师生员工头脑,指导学校两学一做学习教育和党的建设工作,引领学校事业科学发展。

  二要加强和改进党的领导,推动学校事业发展再上新台阶。要始终牢牢把握社会主义办学方向,以中国特色为统领,坚决贯彻党的教育方针,坚持立德树人这一根本任务,牢记培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的使命任务,加强党的领导核心和政治核心地位,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的领导地位,牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权,强化社会主义核心价值观的培育和践行,增强学生思想政治教育工作的针对性、实效性和亲和力、感染力,充分发挥教师的育人作用和学校四种精神的引领作用。进一步加强和改进党的领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,构建充满活力、富有效率、更为开放、有利于科学发展的管理体制机制,统筹协调形成新的发展合力,确保学校改革发展事业沿着正确的方向前进。各级党组织和广大党员干部务必清醒认识肩负的责任与使命,突出政治功能和服务功能,坚持从严治党与推进发展一起抓,自觉践行五大发展理念,勇于担当,奋勇争先、凝心聚力、攻坚克难,发挥好引领示范作用。广大党员要进一步坚定理想信念,提振精气神,凝聚正能量,奋力求作为,发挥好先锋表率作用。

  三要推进全面从严治党,努力营造更加风清气正的政治生态。自觉增强全面从严治党的紧迫感和责任感,扎实推进管党治党从宽松软走向严紧硬,不断增强管党治党的自觉性和坚定性。把抓好党建作为最大的政绩,把党的建设工作和业务工作一并部署,始终把党的建设牢牢抓在手上。把遵守政治纪律和政治规矩放在突出的位置,带头尊崇党章,做党章的坚定执行者和捍卫者,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;明标准,知行止,存敬畏,明底线,坚持原则,坚守定力,历练作风,树立正气,做政治上的明白人。坚持以纪律思维解决作风问题,把落实八项规定作为常态化重点工作,弛而不息地整治四风问题。推动严肃党纪与严肃校纪相结合,以文明发展的理念引领学校事业发展,以优良的作风正校风、促教风、带学风,把作风建设的成果转化为推动学校发展的动力,转化为爱校荣校、改革创新、团结合作、包容共享的校园新风尚。


校党委委员、校纪委委员,校关工委主任、副主任,校第十次党代会全体代表,特邀党建组织员,机关部处及群团组织主要负责人、直属单位行政正职领导,基层党委(党总支)书记、副书记,学院(研究院)院长,各学院团委书记、副书记,辅导员,教职工党员、学生党员、离退休党员代表以及受表彰的单位和个人代表参加大会。省级以上人大代表、政协委员,学校各民主党派、团体主要负责人,无党派人士代表、校教代会工代会部分代表,部门工会主席、妇委会主任应邀参加大会。

  大会在雄壮的国际歌声中落下帷幕。

(图\潘万华 庄华)

编辑:巩林