南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

庆祝厦门大学成立95周年

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-07-15   |   作者:七年8班 李佳诺   |   浏览数:297

数十年来,闻名中外的厦门大学一直是无数学子追求梦想和实现理想的摇篮。

今年夏天,我有幸和妈妈一起游览了厦门大学。

厦门大学座落在东海之滨和我国的宝岛台湾隔海相望,它是由着名爱国华侨陈嘉庚爷爷于1921年创办的,是我国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是我国最早开展研究生教育的三所大学之一。建校89年来,厦门大学秉承“自强不息、止于至善”的校训,为国家培养了20多万研究生和本科生,为中国的繁荣富强作出了卓越的贡献。

步入校园大门,一双展翅欲飞的翅膀雕像耸立在钟美广场,深含着厦门大学每一位学子都能从这鹏程万里、展翅翱翔的寓意。雕像背后是一条壁纸的迎宾大道,大道两旁均匀栽种着一株株笔直挺拔的棕桐树,像一个个卫士守护着美丽的校园,更像一位迎宾小姐在迎接来这里参观学习的每一位朋友。

大道的尽头是时尚简约厦大图书馆,白米色的墙体上覆盖着淡淡咖啡色的大理石,不禁让人联想起一杯美味的卡诺奇雪糕。看简介,这个美丽的图书馆中藏有40多万册图书呢!大道两旁如茵的草地上三角梅竟相开放,点缀着美丽的厦大校园,风儿轻拂芙蓉湖面,波光粼粼,金光闪闪,时而有调皮的鱼儿跃出水面,湖面上荡漾着层层波纹,好似一条条珍珠链挂在那睡莲之端。啊!好一个美轮美奂的校园,好一幅如痴如画的画卷。

顺着一条芬芳的小径,不知不觉中,我们来到了一群大学生中间。看,两个女大学生静静的坐在石头上,认认真真的读书呢!陈嘉庚老爷爷正笑眯眯的望着她们,仿佛在深情的说:“孩子们,努力学习吧”!中国的富强和建设要你们呢!奇怪,陈嘉庚老爷爷怎么也会在这里?噢,原来这是一群惟妙惟肖的雕像呀!

离开厦门大学的时候,已是黄昏时分,回望沐浴在晚霞中的美丽校园,我深深被它的无法言喻的魅力所吸引。我想,7年以后,当我拎着囊走向这余晖中的美丽校园,应该成为我学生时代努力的目标和前进的方向。

  编辑:巩林 【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(初中组)】