南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

盛歌——致厦大

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-07-15   |   作者:九年二班 林宇菁   |   浏览数:287

奏一场盛歌,唤醒你九十五年来光辉的血汗与沉淀。听一曲离骚,诉说你今日光芒下潸潸的故事。品一记断弦之音,让无数少年的梦里响起你喃喃的自语,经久不息。

他们在听,我在听。

小时候,厦大是一支歌儿,总在有梦的地方响起。姐姐曾是你莘莘学子中满怀梦想与憧憬的一员,她曾带我走近你。第一次,我嗅到了梦的气息,青春的气息。那时的你微笑地用火红的热情将我们迎接。我们一起走过月亮桥,看月光懒懒绵绵地洒在我们身上,看桥上那有着远古书生味的少年对月吟咏。我们一起去看凤凰树,想这炽热的娇艳是为谁而开,为谁而落,想来年花开之时会是谁像我们如今这般思索。隐隐悠悠的旋律在我耳边突然地响起。毫无征兆的,我看着湖畔的柳絮,阶前的落花,在这里留下了小小的音符,种在小小的梦里,等待黎明将它温暖地奏响。

时隔经年,你还在这儿,有着不老的身躯和不老的灵魂。海风拂过你日益伟岸的臂膀,带走了曾经炽热的念想,留下波澜不惊的气度。我在你身旁,感受着你笑意满满的目光,好似三世而来的暖阳,轻抚我灵魂尽头的那寸土地。我知道你在等,等待这场盛歌的奏起。

如今,我看见了你身体里洋溢的青春,那一张张朝阳般的笑脸,为你厚重的生命注入了新的活力。新的血液在你的身体里流淌、奔腾,仿佛柳枝抽出了新芽。我看见你再次睁开锐利又慈爱的双眼,透过海上弥漫了近百年的层层迷雾,看向从前的自己,那个曾经破旧矮小、流离自卑的自己,那个因为陈老先生的执着与坚持而成型的自己,那个一步一步艰难着前行的自己。

多少年的苦痛与坚持造就了你今日的绚丽?我看到,在你背后隐藏着近百年的坚韧与不屈。那一个个错落的音符,被九十五年来的脚印串起,奏出了一曲饱含汗水与泪水的盛歌。

今日阳光正好,凤凰花的残香依旧在灰尘中弥漫。此时响起的不是离歌,而是一场欢大的庆典。姐姐已走出厦大多年,我梦中的那个音符却依旧在。也许掩在昔日扬起的尘埃中,也许是在记忆中的执念没有变过。我想,在这样晴朗的秋日里,为你奏起下一曲盛歌。

 编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(初中组)】