南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

花开半夏

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-07-15   |   作者:九年(2)班 郑钦璐   |   浏览数:320

      很久以前,不经意听人提起凤凰花,一日心动,在搜索框里打下“凤凰花”三个字,便得到这样一段介绍:凤凰花,树冠半圆形,五月开花至夏末,花五瓣,花大美丽,呈鲜红色带黄晕;花开时满树结花,火红一片,与绿叶相映成趣。因其叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠,故取名凤凰。

       再往后翻,就看到了“厦门大学”。于是,厦门大学留给我的印象又多了一个词条:火红的凤凰花遍地。

  终于,盼望了许久,在六月的一天,我踏入了厦大的校园,看到了那臆想了许久的凤凰满树,想到曾看过的一句话,“凤凰花,花落而其色不褪;花开花落时,枝头地上火红一片其景观甚为壮美。”

     我坐在凤凰树丛下,抬头望天,有些许光线透过树荫。我轻眯着眼,回想曾经听到的一个个传说,百鸟朝凰,司马相如与卓文君之间凤求凰的佳话,甚至是“凤凰台上忆吹箫”“凤凰台上凤凰游”这样的词牌、诗句,思维被抽空,满心满眼中都只是五瓣的盛开的凤凰花,看久了甚至眼都花了。

     听说凤凰花的花语代表离别和思念。一开始不理解,看起来如此热情似火为何会代表那番柔丝愁肠?或许人们理解那是血泊中的分离,是泣血的思念?后来在一篇小说中,看着女主呵斥男主,“走啊,走啊,走得远远地,再也不要回来”,转眼却是满眼哀戚与疲倦,突然明白,或许这就是凤凰花,挑衅一样用火红掩饰别离。用眩目的美丽,点缀思念和分离的季节,让分离的人儿常常牵念,即使是断肠人在天涯,也依旧无法忘怀这份美。

     厦大的凤凰花一年开两季,一季老生走,一季新生来。9月份的凤凰花或许常被人忽略,但是6月底7月初绽开的火红的凤凰花却让无数即将离开厦大的学子无限惆怅。因此,“凤凰花开”也就代表了毕业离校这份难舍的不了情。

     于是,凤凰花开,离别味道。

      诗经·大雅》中道:凤凰鸣矣,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳。凤凰浴火涅槃,而凤凰花,即使只是凭着相片,依旧开得火红,给人满眼峥嵘之感。或许正是因为和凤凰有着同样的凄美壮丽之色彩,凤凰花才如此叫人怜爱,使人着迷。而这份生命的蓬勃朝气留在了厦大,作为它美丽的一部分,在美丽的情怀里,它们永远绽放。花开半夏,一路开落,若有一日,我愿进入校园,日夜伴你左右。

       编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(初中组)】