南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

厦大,我想对你说

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-07-15   |   作者:八年(5)班 黄怡琳   |   浏览数:287

你出生于192146日,至今已有95周年了,记得你94周岁生日时,我曾写了一封祝福信。过了一年了,有迎来你的生日,只能匆匆为你准备了下这份礼物,礼轻情意重吧!

你的摇篮很大,占地9000亩;很美依山傍海;建筑独特,风景秀丽迷人,被誉为中国最美的大学校园,害我都等不及想投入你的怀抱了。你还是我最早开展研究生教育的三所学校之一,被誉为“南方之强”。“南方之强”这四个字,十分通俗,一看就懂,意思是地处南方的强校。但“南方之强”还有另外一重含义,地“宽柔以教”之意,之是连厦大人都很少了解的。考中进士后从同安任官起家的宋代高等教育家朱熹在《四书章句集注》中对应“南方之强”注释说;“南方风气柔弱,故以汉人之力胜人为强,君子之道也。”这与北方风气刚劲,以果敢之力胜人为强颇有不同。

你的“家训”是“自强不息,止于至善。”“自强不息”语出《礼记 大学》:“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善”,意指通过不懈的努力,达到尽善尽美。

你还有一个独特的徽章,是陈嘉庚先生创造你时确定并沿用下来的,其特定的内涵是;徽标圆环上的繁体字“厦门大学”,下方为拉丁语“厦门大学”,盾形上的三颗五角星图案代表中国传统哲学的“三才”,即所谓天然中精神的,宇宙的,人类的三大元素;盾形中心的城及城门图案象征之广纳贤,开放办学;绶带上的“止于至善”四字为建校初期校训。

每年的46日都是你的生日,记得201146日,你90岁生日。生日主题是“感恩,责任,奉献”。46日上午,你在建南大会堂隆重举行了庆祝大会。吴邦国,贾庆林,李长春,习近平,王兆国,刘延安,张高丽,陈至立等党和国家领导同志对你的成绩和贡献给予充分的肯定,并勉励你继续努力,为建设创新型国家和人力资源强国做出更大的贡献。厦大,你这么优秀,叫我如何不爱你?

自强!自强!学海何洋洋!谁欤操钥发其藏?

鹭江且深长,致吾知与无央。

吁嗟乎!南方之强!吁嗟乎!南方之强!

自强!自强!人生何茫茫!谁欤普渡驾慈航?

鹭江且身长,充吾爱与无疆。吁嗟乎!南方之强!吁嗟乎!南方之强!

愿你早日为建设创新型国家和人力资源强国作出更大的贡献,愿你早日列入世界名校五百强。

Happy  birthday!我的老友。

                                                                                    写于20151115日晚

 编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(初中组)】