南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

厦大,我想对你说

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-07-15   |   作者:8年7班 叶芷   |   浏览数:284

“面朝大海,春暖花开”是厦大;“肃肃花絮晚,菲菲红素轻”是厦大;“丹墀对策三千字,金榜题名五色春”还是厦大......

还记得小时候隔着铁锈斑斑的雕花栏杆窥望厦大,只有一片草色青葱回报我费力地想挤进去的小脑袋。那时候一个阿姨就在附近的海洋三所上班,每每我去厦门,就会用我的小手拽着她缠着她带我去玩,最常去的就是厦门大学附近的那条街了。

那条街连着厦大的一个门,我可以依稀看见红墙的学生宿舍,可以听到操场上洋溢着的充满青春气息的欢笑声......看着来来往往的哥哥姐姐们或背着书包,或抱着篮球,或捧着书本,三两结伴走进那个地方——厦大,心底除了羡慕,还有向往。

直到有一天,一次偶然的机会,我跟着熟识的老师走进那个闪烁着梦想光环的校门,心里雀跃,又有一些“近乡情更怯”的羞涩。进入校园。扑面而来的是两旁青绿的大树,硕大的树冠将道路两旁遮掩起来,只留下一个个圆形光斑,宛若书上见过的法国街头,笼罩着浓浓的生命、历史还有文艺气息。林荫小道通往远处的教学楼,红色的墙面,白色的细节,像欧式的城堡,又有一丝古韵,这是厦门大学独特的建筑风格。此时脑海中只有一种向往,如果能漫步于林荫,在这种氛围里读书,该多好呀!而教学楼左边是一个大得我看不过来的操场,红色塑胶跑道上一个个挥洒活力的身影,篮球场边传来的时不时的尖叫,让我热血沸腾,不由的深深爱上这样的地方。

长大后,耳濡目染的都是关于厦大的一切一切。妈妈说它是国家重本,是最美的校园;老师说那是她曾经的回忆,是最美的青春;而在我心中,那是我将来会去的地方,满怀美好的未来憧憬。

我当然知道,不是那么容易就能实现每一个梦想的,但我相信努力是奇迹的另一个名字。于是我为厦大而奋斗着,像无数芊芊学子一样,怀着一颗热诚的赤子心不断努力和坚持,希望有一天可以把凤凰花瓣夹在通知书里,品着烧仙草,醉给芙蓉湖畔的夜风......

今年,厦大已经为学子们奉献了96年,它经历过岁月雕刻和历史沉湎,变得更加迷人和美丽。

最后,我想对厦大说“谢谢你”“生日快乐”。

编辑:巩林【本文荣获“我与厦大——迎厦大95周年校庆”征文比赛三等奖(初中组)】