南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

最好的时光

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-07-22   |   作者:高一(6) 黄晨曦   |   浏览数:284

亲爱的厦大君:

见信如面。

一年一度秋风劲,不似春光。喜闻你即将迎来九十五周年华诞,小女感慨万千。夜阑人静,倚窗独望,满天星辰,寻纸执笔,无人惊扰。

厦大君,岁月自作主张,将我与你的记忆尘封在时光的玻璃瓶,一不留神,打碎了它,记念便像蝴蝶般飞了出来,飞得我满眼是泪。或许你早已遗忘芸芸众生里微渺的我,但我仍想擦亮这布满灰尘的独家记忆,你且听我慢慢诉说吧。

五岁那年,阳春三月,初识你。

母亲牵着我漫步在上弦场,我铜铃般的笑声洋溢在午后明媚的春光中,孩子爱玩的天性一览无遗。芙蓉花朵朵,承载着阳光的重量,满溢温暖。清水墙,琉璃顶,穿梭在融汇着古典与现代的建筑群,仿佛舞蹈在一部节奏缓慢的老电影里,流连忘返。仍记得我兴奋地问母亲,这个美丽的公园叫什么名字。母亲捏了捏我红通通的脸,眼里是不尽的温柔,傻女儿,这里是厦门大学,是很多人的梦想殿堂。

母亲若有所思,年幼的我不知道“梦想”是什么,但我记住了你,记住了这个“美丽的公园”——厦门大学。

十四岁那年,骄阳盛夏,走近你。

路旁的木棉花开得正好。

正值豆蔻年华的我,还沉浸在儿时迷人的童话里,成长沿途的满腹心事如闹腾熙攘的千树繁花,娇却的小情动惊扰了微酣的盛夏。

父亲带着我,站在你面前,时光飞逝,当初天真可爱的小女孩此时已是出落得亭亭玉立的大姑娘了,厦大君,面对饱经沧桑却依旧英姿飒爽的你,我不知所措地低下了头。

再次走近你,仍是激动欣喜。建南大礼堂内传来了雄伟嘹亮的歌声,我伫足聆听,“自强,自强,学海何洋洋!……”噢,厦大君,这是你送给我的第一份礼物吗?我窥见,你可爱的孩子们,眼神清澈坚定,闪耀着光芒。

颂恩楼前,“自强不息,止于至善”八个大字至今记忆犹新,七月的热烈下,它好像开着灿烂的花。父亲和我坐在思源谷旁,我们沉默着。而我,已明晓父亲的用心良苦,那个懵懂无知的自己,仿佛突然长大,无所畏惧。

厦大君,你的大度,你的气势,你的魄力,无不令我折服,为之惊叹。你如梦中流星缤纷划过,坠入我年少时的憧憬里,记忆中再多的繁华,也敌不过此刻时光温暖。

此后的每一段拼搏的日子,想起你,厦大君,便是满满的动力。

十七岁那年,和煦秋日,又逢你。

中考呼啸着远去了,我如愿考上了厦大附中。干净大方的校服上是那熟悉的校徽,我扬起笑容,在心中默念,自强不息,止于至善。心上像长了翅膀,厦大君,多想告诉你我的一腔欢喜,多想唱给你我的一湾深情。

某个慵懒的午后,我独自找到了你,一如既往,你慈爱地拥抱了我,穿着附中校服的我吸引了你的孩子们的目光,他们热情地向我招手,我觉得这个世界美好无比,全身都充满了向着未来出发的力量。

我重新走过芙蓉隧道、思源谷、上弦场、克立楼……独自领略着不一样的精彩。厦大君,你可曾知道,我多希望自己也是你怀中的孩子,成为你记忆中的珍贵片段。

我在校道上奔跑着,自己怒放,不惧岁月长。

秋风轻轻吹过,草丛树叶翻舞飞扬,你依旧是款款深情——孩子,三年后再见。我挥挥手告别,厦大君,我会带着一个大大的,温暖的,笑起来像风铃一样动听的未来去找你,你等我。

你栽培了万千桃李,九十五年光辉岁月见证了你的风雨兼程。厦大君,在我成长的春夏秋冬里,有你深沉的鼓励,仔细又慷慨地指引了我的年华。遇见你,三生有幸。

未来的岁月里,愿你依旧熠熠生辉。

厦大君,九十五周年,祝你生日快乐。

千万人中平凡又努力的我,

                                                                                                                                                                         笔于厦大附中知行楼

                                                                                                                                                                          20151114

        编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛一等奖(高中组)】