南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

厦大,我想对你说

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-07-22   |   作者:高二四班 林诗超   |   浏览数:287

我以我拙笔,为你而写。

我不用“您”,而是以“你”相称,因你虽饱含沧桑走过九十五年的坎坷岁月,你仍是我所渴交的友人。

我看到凤凰木红了一次又一次,似极了你六月送子、九月迎子的满怀深情与厚望;我看到榕树年年繁密如故,借你之地,予你之子一片绿荫;我看到芒果累累隐现枝头,馋了一批又一批骄阳之子。我,这个十七岁的生命体,与汹涌的时间洪流中读你,读你刚刚走过的九十五年。

九十五年光阴流转,九十五年风雨沧桑,你却未曾改初颜、弃旧装。依山而建,五老峰是你不老的背景;依海而居,海天一色是你不变的美景。因地制宜,巧借海景山景,你为自己赢得了“谈情说爱在厦大”的赞誉。清水墙、琉璃顶,“穿上西装”,你有抖擞的精神;建南大礼堂、上弦场,“戴着斗笠”,你有古老的韵味。嘉庚楼群、群贤群楼群、建南楼群,三子相伴,为你再添一笔“辉煌建筑史”。而列植一排挺拔的假槟榔的芙蓉湖畔,有一张张石椅,早上学子们在此晨读,朝阳洒在他们身上,影子映入如镜般的芙蓉湖,浓浓的诗意就在你的怀中荡漾开来。

你还有太多胜景我来不及赞美。九十五年坎坎坷坷,九十五年风风雨雨,你淌过历史长河,越过光阴高山,千辛万苦来到我们面前,将你九十五年的漫长沉淀,九十五年的风景如画,九十五年的悉心照料,毫无保留地展现给我们。该是对这片土地有着怎样深沉的爱,才能做到这般伟大无私?透过这花园般的美景,我看到了你的呕心沥血。

1921年呱呱坠地到现在,你一路经历失败与坎坷。我尚年幼,无法想象你曾经历过怎样的辛酸悲苦;然我亦知你不易。九十五,如此一个欣喜却也沉重的数字,它所包含的,是风雨征程,是往昔之艰辛。幸而你熬过来了。今日,你有先进的硬件设备,有雄厚的师资力量,有深厚的文化底蕴;你是“南方之强”,你是学子们引以为傲的慈母。许许多多的学子从你的怀中走出,带着你的满眼的不舍与期望,走进社会,走出国门,为自己、为中国,亦为你,创下一片片光辉万丈的天地。他们真正兑现了“今日我以厦大为豪,明日厦大以我为傲”的承诺!

如今你已然经历过了九十五年岁月的洗礼、九十五年时光的冲刷,你就像一名耄耋老人,睿智而又沉稳。你借《周易.乾》之言,说:“天行健,君子以自强不息。”你以之为训,培育了一批批积极向上、奋发图强的学子。你引《礼记.大学》之话,说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”你以之为训,愿学子通过不懈努力,以臻尽善尽美而后才停止。“自强不息,止于至善”的校训,深深地印刻在芸芸学子的心中,时刻提醒着他们永不懈怠;这是一种无形的力量,引导他们走向更辉煌绚烂的未来。

九十五年书香弥漫,九十五年薪尽火传,你行进在历史的道路上,走得缓,却也走得踏实;读你,读你走过的九十五年,我的心醉了;就好比你的每一株小草,每一棵大树,每一栋楼房,都是精酿陈酒,你习惯了它的气味,不觉其醇香扑鼻,却醉倒了众人。

盛事如约,你是这场宴席的主角。我要奉上我最真诚的祝福,愿你风风雨雨、坎坎坷坷的九十五年都化作深入骨髓的力量,愿你始终如一的满腔热情不被辜负,愿你即使未来之路依旧坎坷,仍不放弃心中所坚持,愿你终有一天能将“自强不息,止于至善”的校训传遍全世界。

祝你九十五岁生日快乐。

编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛一等奖(高中组)】