南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

厦大——一场找寻

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-07-22   |   作者:高一2班 林依勤   |   浏览数:350

在吵嚷的人群中,我放慢了脚步。隐隐约约中,我听见一个声音从对岸的鹭岛轻轻一跃,进入我的耳朵。我仿佛看见,一个不太清晰的身影,从九十五年前的历史彼岸,慢慢悠悠地朝我走来。于是,我纷扰的内心,变得越来越平静。

我同这个声音交谈,这个声音亲和而洞察人心,令人不自觉地沉沦,令纷扰趋于平静,令急躁趋于从容。她告诉我,她是厦大,就在和我只一水之隔的鹭岛。

我与那个渐渐清晰的身影打了无数次照面。我看见拂过芙蓉湖面的微风轻轻扬起她的衣袂;我看见学生们在上下弦场运动的热情与活力红润了她的面庞;我看见她修长的手指缓缓抚摸过一张张木桌,一把把木椅。我知道,她很美。不是惊心动魄、摄人心魂的美,她身上与生俱来的书香气息令她美得安静,美得从容。像一首风格轻松的诗,像一幅色彩淡雅的画。

我朝她的方向走去,开始一场找寻。

我仰躺在草地上,清爽的空气氤氲着课堂的味道钻进我的鼻子,流遍了身体各个角落。目光所及是她也日日仰望着的天空,一望无际的蓝色。旁边有带孩子的市民在树荫底下乘凉,小女孩清脆的笑声萦绕在耳畔。我慢慢阖上双眼,很惬意。我不禁想,在大学繁忙、为了未来打拼的日子里,有这样宜人的景色相陪伴,也许会多几分滋味,把日子过得更从容,更像生活吧。

我缓缓抚摸过老教室的墙壁,桌子和椅子。我很喜欢原木色的桌椅和上面天然的木纹,低调的颜色和雅光的墙壁相搭配,干净不带任何粉饰。指尖的速度越来越慢,我想让十根手指的二十八个指节都分明地感受到沉淀在桌椅墙壁里的,一所老校历经沧桑后宠辱不惊的从容。这样无纷无扰的环境里,最适合潜心学习,最适合为今后的人生仔仔细细地作一个规划。

我遇见了一栋可爱的房子,可能是教学楼吧。上面密密匝匝地覆盖满了绿油油的爬山虎。海风拂过,爬山虎如同碧绿的水面荡起了层层绿色的涟漪,满目都是生机,感觉血液好通畅,心情也好清爽。每一片绿叶都是一个跃动的绿色音符,轻柔的风像一个音乐家用灵巧的双手将它们谱成一首绿色的歌,生机和活力在乐曲里悠扬,为炎炎夏日里的校园生活带来沁人心脾的凉爽。

伴着爬山虎奏响的夏日的歌,我漫步来到芙蓉湖畔。

湖边有铜像,我一个个地看过去,看人像的表情。围坐棋盘对弈的二人,脸上有认真和专注,但更多的是闲适和从容。午后在树荫下来一盘棋,有夏日的湖光相伴,好不惬意。其他的人像也无不都是淡然闲适,从容不迫的。

我越来越被这样一种令人愉悦令人专注的氛围所吸引。

在湖水近岸处看见了黑天鹅。一对黑天鹅,颈部流畅的线条在头部相接,呈现出了一个心形,心里感觉暖暖的。我停下脚步,不再靠近,它们知道我在,我知道它们在同我无声地交谈,这样就好。

厦大的声和影一点一点变得清晰,厦大对我有一种无形的吸引,我为之着迷。着迷于美丽的校园,着迷于安静的学习氛围,着迷于校园散发出的从容气息。

在未来的日子里,为了越来越清晰可见的未来,我会不顾一切地带着执念奔跑,以梦为马,去赴一个厦大的约,去赴我与黑天鹅许下的约定。

编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛一等奖(高中组)】