南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

执此长情

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-07-22   |   作者: 高一十班 周艾琳   |   浏览数:384

     漫步过风情万种的清华,徜徉过古韵亢长的北大,可惟独对厦大遗予长情,在时光中波澜不惊,渐而滋生出一份情愫,美好而独特。

(一)   初遇见

     与厦大结缘,是在五年前。妈妈的一位友人担任厦大生物学系教授,应他之邀,前去拜访。那日风正清朗,趁着老友重逢饮茶叙旧的空当,我借来一辆单车,想独自畅游院校风光。穿梭过校道时,行道两侧的凤凰花正值盛季,掩映不住的焰红强势地侵占着我的视线,却不由得心潮澎湃而起。榆荫下时会闪现过怀抱书册的学子挺拔的身影。行至建南大会堂,把车放置一旁,侧望阶梯的硬朗线条层出不穷,颇具艺术感。我缓缓地沿着台阶往下走,直到跑道外沿,驻足而放眼望去,足球健将们在绿茵赛场上竞技着,不时就爆发出一阵叫好,汗涔涔的面庞洋溢着青春活力。十里开外,一个外国小萝莉在大人的陪同下放飞了风筝,栗色的鬈发在跑动中起落,白皙的脸蛋显露出精致的笑容,如同她紧握的筝线牵引着筝一般,这处别样的景致扣着我的心弦。不知曾几何时,我们早已失去了这份无邪浪漫的纯真,于是悄然植下对厦大的初印象——这是一方充斥着生机的圣地。

(二)   再邂逅

再度重返厦大,是在三年前。哥哥在经历了高考奋战及反复斟酌之后,选择了厦大,我主动要求陪同他入学。沿途错落有致的建筑风格,是中国风与派的文明交融,古典与现代气息并存。待哥哥整顿好行李,我们就打算在湖边闲逛。凭借着较好的方向感,很快就寻到了厦大的特色景点——芙蓉湖。尔后便在湖畔停歇,观赏那旖旎之景。即使未能有幸一睹晨曦中的湖景,眼前的一切依旧绰约,令人为之动容。成簇的素雅小花摇曳着,就晃醉了湖面,在不同的角落间或泛起涟漪些许,光晕的中心好似沉淀着琥珀。哥哥唏嘘这期待已久的大学生涯就这么即刻开端了。本以为他会为未能如愿考上心仪的专业而遗憾,而他却笑着摇摇头:“遗憾什么,竭尽了全力就没有遗憾之事了,这是一个崭新的起点,落下的我要奋起直追,力求新高度。”他的目光投在了远方,坚定而执着,我想命运定不会辜负他这颗炙热的追梦赤子心吧。临走告别时,他把先前收藏的纪念版厦大校徽转赠给我。“哥哥未能实现的厦大金融学子的高考目标,希望能成为你日后的目标定位。六年后的今日,期待你的佳音。”他语重而心长,校徽上的“止于至善”席卷着淡淡的月桂清香缱倦于心底。

(三)   隔海眺

恍若冥冥之中的注定,如今的我处于厦大附中,这是与厦大密切相关的地方,也因此似乎更明确了我的目标,不再像从前一样的飘忽不定,而是清晰地如影随形,与此同时,外校的一位挚友和我有着不谋而合的想法,每每通话时,总能使彼此兴致高涨,渐入冬季后的昼长明显缩短了许多,却使踏着疏星上路,踩着月光回归时的心情格外有成就感,仿佛在一步步逼近梦寐以求的厦大金融系。另一方夜空下的她也会有这般心境吧,犹记在书上看到这样一句话——这个世界不符合所有人的梦想,只是有人学会了遗忘,有些人却一直坚持,梦想已在隔海等待,我又有什么理由不坚持呢?秒速五厘米,是樱花飘落的距离,那么多久,我才能跨越这片海的距离。但不可否置的是,不论我与它的距离多么遥不可及,我都会义无反顾地向前眺望,终有一天,我定可以近距离地感受厦大的心跳。

若是有人疑问:苍茫大地,谁主宰万物浮沉?我会不假思索地脱口而出——时光和梦想。

——时光打马而过,境随其迁,可以使一座城池化为乌有,也可以使一座大学承古万载,成为不朽。

——梦想驶舟而行,事随其淌,可以使一份童真泯灭,可以使一个人学会坚守,抵达巅峰。

唯愿能执此长情,时光不辜负了梦想。

 编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛一等奖(高中组)】