南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

厦大随想

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-09-08   |   作者: 高三4班 李垚鑫    |   浏览数:290

       坐落于厦门岛内,可以面朝大海,亦可怀抱群山,独特的地理位置无不体现出厦大富丽中的富丽。绿地、林荫、喷泉、广场,扶风梯形教室,浪漫芙蓉隧道南方学府的妙不可言,全在这里了。

       曾有幸在厦大本部的蔡清洁楼内住宿一晚。因其为部分海外留学生的公寓,所以每到休闲时间都会看到来自各个国家的学生一起坐在大厅附设的咖啡吧里用英语愉快谈天。这是我第一次切实体会到不同人种不同宗教信仰在平凡的世界里淡泊如水而又温润得不可思议的调和。大厅的前台是本地人,并非本校生,却说一口流利英语。“在这里,别说是一个前台,就连校园附近的麦当劳服务员,或是路边小吃商贩,都能掐上几口外语。”自那时,厦大在我心里种下了一颗种子,在高中三年逐渐清晰的目标中悄然发芽。

       梦想上厦大。无数次想象自己身为厦大学子,在南城飘飞的木棉絮中坐在长木椅上静静看书的样子。从小到大的淑女梦仿佛变得很真切,“要做一个有内涵的女孩子。”兼具智慧与勇敢,“自强不息,止于至善”是与我最相契合的格言。一年后,也许我会成为理想中的样子,不再矜持与不自信,不再怯于尝试,而是逐渐开朗,就像厦大所鼓励的那样,参加各种各样的社会实践,丰富课余生活,增加阅历,充实内心。

       尽管对于已经九十五岁的她,我并没有十分深刻的解读,但也用自己的一些遐想与期待来填补心中一丝一缕的牵萦。我们常说的“厦大精神”是什么?或许不止是字面上的精警语句,还应该是建立在日常生活中的那些不凡。

       爸爸的朋友王教授是厦大毕业并且曾经留校任职的老师。其实教授前些天还不是“教授”,而是“副教授”。那天晚上我们恭喜他当了十多年的“副教授”终于“去副”,他只是淡然一笑,摆了摆手,并不在意。众所周知,高校评职称难,而不同职称的工资水平又是一个风水岭。有些人早已给自己定下了详细周密的“评职计划”,为升职使尽浑身解数,为涨工资焦头烂额。而王教授从不“按照套路来”,尽看些“闲书”,有灵感时就写“闲文”。他最不喜欢别人问他“最近在干些什么呀?”“最近发表了哪几篇论文呀?”那时候他会眉头一皱,礼貌地回应“只是看了几本文学书”“写了几篇随笔而已”。他从不刻意埋头苦作,随性且乐观,拿着“副教授”的工资,却有着超出“教授”的心态。学生喜欢王教授的古代文学经典课,他的课常常座无虚席。因此学校多开了几节课,有一个学期甚至是每周二十五节课。王教授忙东忙西,吃得很瘦。有一天晚上他牙疼吃不下饭,喝了几口汤就拿起公文包要去上晚课。“晚上还有两节课,我得赶紧走,怕迟到了。”他说。

     “愿有几亩田种番茄和四季豆。然后种树。什么树都行。”王教授所体现的厦大精神是“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的清高大气,是“一蓑烟雨任平生”的乐观豁达,是“化作春泥更护花”的耐心付出。除了为知识付出努力,不断进取外,藏在知识中的出世道理,藏在厦大校园和厦大师生之间的厦大精神更具魅力。

九十五岁的厦大还很年轻,拥有无限潜力,坚定不移地开阔创新,对未来充满激情与展望。相信在以后的时间里她会逐渐向中国,向世界展现出她独一无二的风采,告诉人们,在我们身边,还有那样一个精彩的世界。

 编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛二等奖(高中组)】