南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

这是一杯女儿红

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-09-08   |   作者:高三二班 陈嘉靓   |   浏览数:231

北方的大学大多带着烧刀子浓浓的酒味,相比之下,南方的大学仿佛已在吐里埋了数十年的女儿红,故乡泥土的气息,伴着女儿红的甘烈。

小时候只有在电视或是报纸上才能看到厦门大学,临海,宛如南方一佳人,却又仿佛遗世独立,离我甚是遥远。直到后来,我上了厦大附中,方才觉得离她又近了些,只有一水之隔。我便常想着走近她,更想走进她。于是特意去了厦门,进了厦大,才恍然发觉她似乎不只是温婉,内里也积蓄着如东北老爷们一样的力量。让我尤为眼馋的是她的图书馆,藏书之多之丰富让我舍不得再迈开一步。她就这样轻而易举地掳获人心,可能不仅仅是我,还有很多很多甚至是北方的学子。

在我看来,厦门大学之于厦门便如同硅谷之于美国,其地位不言而喻。有人说考厦大不过是贪图周边人才市场广大,但若是真的爱上她,大概是便会想长久的留在那儿,像是守住家中薄薄几亩田,前人扎根的田。

有个从厦大毕业的老师曾经这样告诉我,她说她永远不会忘了自己的母校,可是母校每年培养出的人才那么多,可能早已忘了她。但我想并不是这样的,厦大该会为她培养出的每个人而骄傲,无论她的学子们是碌碌无为或已名利双收。这大概就是一个母亲的心情,只要她的孩子们还记得她,她便永远为她的孩子们骄傲,永远是他们的避风港,我愿意这样相信。

大学是幼童从拿起第一本书时就种下的理想。人行道两旁种满上了年纪的老树,中午一到便能闻到食堂飘来的饭菜香,偌大的操场有不少人戴着耳机跑着步,图书馆里又有多少人安静地看着书。像每一个人,我也做过这样的美梦,并且醒来之后即使知道这仅仅是一个梦却仍是欢欣不已。这大概便是大学给每一个学子最初的鼓励。

不同的小学,不同的中学,不同的人便有了不同的梦想,有的人想上大学,有的人想上环境好的大学,有的人想上不仅环境好而且学习氛围好的大学。而我,万千人之中的一个,因为进入厦大附中,站在了离自己梦想最近的地方,偶尔的一丝幻想就足以支撑我将高三这条路勇敢地走下去。我已比大多数人幸运,但这颗仿佛触手可及的星星仍需要我勇敢地踮起脚尖去够,正如她的校训“自强不息,止于至善”。在没有尽到我最大的努力前,这个梦想,我不想放弃

烧刀子酒辣得呛人,女儿红却是十几年难得一见,只在女儿出嫁时开封,如果爱上这块土地,爱上厦大,就把她拥进怀里,尝一口这珍藏的女儿红。

       编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛二等奖(高中组)】