南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

凤凰树

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-09-08   |   作者:高二(10)班 陈舒婷   |   浏览数:215

多年以前,我在这里脚并扎根。

陈嘉庚先生安排在校道上种下了我们。从此,这个地方的风风雨雨有我们的陪伴。

日光从我密密的枝叶中透过,照在地上斑斑驳驳,在我的树荫下,坐着一个满头乌发,浓眉的男人,他正在树下奋笔疾书,正在抨击黑暗的社会,宣传着民主和科学。

午后,艳阳高照。我从没见过见过如此灿烂的笑脸,扎着麻花辫的女学生,满脸洋溢着快乐,兴奋得几乎要跳起来只不过碍着女生应有的矜持。她们渐渐远去;“太好了,我们终于可以过平静又安全的生活了!”

秋天到了,我看见微风来了,轻轻地拔下了我身上枯黄的叶子,缓缓地飘落在湖面上。微凉的风吹去,给人们带去浓浓的秋意。

呼呼地寒风刮着,我突然想起偶然间听到学生们路过我身边时念的一句诗:“冬天到了,春天还会远吗?”,想想就觉得身体有一股生机正向上奔涌,等到春天,就爆发出来。

“抬头看到这凤凰树开了,红花配绿叶,居然格外的好看。”虽然经常听到这样的话,但我仍然十分高兴。但更让我高兴的还是听到他们夸我的家——厦大,风景美如画,每个角度是自成一画。

这里虽然没有北方学校的豪迈,大雪纷飞的壮美;也没有江南水乡的清婉优雅,却是闽东南一颗独特的明珠。一位游人这样评价道。

阳光静静地蜷缩在学生肩上,像一只睡着的猫咪。风停止了喧闹,我在幸福地手舞足蹈。

我爱我的家,和我的家人同伴们一样。九十五年来,我们一起走过;风风雨雨,我们一起承担;这里的学子,一届届来,又一届届走,我们一起见证。

如果你年轻时有幸停留在厦大,那么你的此生无论去往哪里,厦大都会永远与你同在,因为它是一席流动的盛宴。

编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛二等奖(高中组)】