南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

家家有明月清风

新闻来源: 厦大附中   |   更新时间:2016-09-08   |   作者:高三(2)班 陈卓昂   |   浏览数:345

大姑认字不全,看书不多,心灵鸡汤懂得又少,逢年过节见到我,多半是说这样的话:“你要认真读书啊,争取考上厦大,或者是清华或北大。”

       诚然清北的影响是广泛的,但厦大于闽地之人的影响是深刻的,潜移默化。似乎所有闽南人一出生就已经烙下了厦大的印记。如果对于莘莘学子而言,名列“985高校”之榜是厦大的动人之处,那么对于那些连“985高校”为何物都不了解的市井百姓来说,厦大之于他们,又是什么使其印象深刻呢?

        我想,除了外在条件,是有更深层的精神是闽南人对其魂牵梦绕的。

        前不久偶然听得一位厦大博士介绍起陈嘉庚,我这才明白,使厦大深深刻印在人们心中的应是嘉庚精神。

        陈嘉庚先生早年下南洋兴办实业,后回乡兴办教育,从启蒙教育一直到高等教育,一路留下他的身影;后又值抗日战争,领导华侨,近乎毁家纾难的举措怎能不令人动容?

        一个时代无论如何改变,在时代里总有一些卓然的人,就像山林无论如何改变,山林里总有清越的鸟声一样,人事极易在时间里变化的,最常见的事从充满诗情画意的逍遥心灵,变成平凡庸俗而无可奈何;从对人情时序的敏感,成为对一切事物的无感。我想,陈嘉庚先生就是那个时代里卓然的人,他不仅实现了自我的价值,更是担负起了社会责任。

       梁启超梁公曾在《水调歌头》中写道:“千金剑,万言策,两蹉跎。醉中呵壁自语,醒后一滂沱。不恨年华去也,只恐少年心事,强半为消磨,愿替众生病,稽首礼维摩。”或许嘉庚先生不怕年华的老去,而怕家乡之人的少年心事被消磨,最后只有“醒后一滂沱”,所以他才“愿替众生病”,才担起了教一乡之人的大任。

       林清玄认为“从容”和“有情”是社会最缺少的两种东西,而这也是大国民所应有的素质。我想,陈嘉庚先生是符合林老所谓的大国民形象的,因为从容,他才能沉着领导华侨,为国效力;因为有情,他才肯放弃似锦前程而为家乡,为国兴教育,办慈善。

       小的时候住厦门时,晚上总会和姑母,奶奶散步到厦大,当时爱极了红顶的嘉庚式的建筑;几年前初来附中,更是为那红墙白瓦所吸引;前不久月假回家,途径龙海一中新校区,看见嘉庚式博士帽建筑,这才发现,嘉庚式的风格一直薪火相传。

       我想,除了外在的继承,内在的嘉庚精神更是深入人心,它或许成为了闽地之人的半个图腾,如果说家家都有明月清风,那么陈嘉庚精神便是我们的清风明月。

编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛二等奖(高中组)】