南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

为你

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-09-08   |   作者: 高二十班 赖童言   |   浏览数:288

我从远方赶来,赴一面与厦大之约。

                                    ——题记

你一直是我记忆里遥不可及的远方,也是深埋心底不敢轻易碰触的梦——太美好,唯恐触及便化为乌有。懵懂玩闹之年,母亲望女成凤,不远万里跋涉至此,只为目睹你的风骚。

初次相见在记忆里已是模糊的了,却依旧记得当时你的绝美大气在我孩童时期烙下了印,不泯灭地发着光,初遇时凤凰花开得正旺,你饱含深情的浪漫早已令我着迷,而那时,你太遥远,亦太梦幻,如幼时吹吐的泡泡,怕极它弹指而破。

后来啊,孩童渐长,初考时因不自信,与你失之交臂,小镇里极少数的少年离开了挚爱的家乡与亲人,匆匆奔赴你身边,带着他们的梦与希望,渴望有朝一日能够投入你的怀抱。你可知,那时的我,多羡慕,却也只能埋怨自己不够出众,无法获得你的青睐。

距初见过去了十年,我与同伴们一道再次千里迢迢赶到你面前,青春期的迷茫与敏感使我们迷失了方向,我们决定去问问你,如何寻找真正的自己。

十年未见,你越发惊艳。“南方有佳人,容华若桃李”大抵便是为你而造。一反从前的苗条,你不仅风韵未减,反而愈加丰满。蓝天碧海的温柔抚慰着浮躁的心,绿树红墙使不被理解的委屈烟消云散,我们在你的怀抱里踏着浪花歌唱,你用涛声将你的历史为我们娓娓道来,林语堂的幽默和气,鲁迅先生的犀利不羁,陈嘉庚校主的指点江山,亚南校长的严谨治学……朝阳至晚霞,我们沉迷在你的嗓音与故事里,你孕育了如此之多的才子,时代变迁,却仍旧人才辈出。三角梅傲立,木棉飘香。芙蓉树下的你翩翩而来,凌乱了心神,牵着我的手漫步情人谷,用海风的亲吻为我们抹平哀伤,踏足南普陀,你以鼓浪屿的静谧漾开了我整个世界的温情。

夕阳西下,汹涌的海潮褪去,我们在你的目送中依依不舍地离开,频频回顾,踌躇不前。你微笑上前,道出一句话。

“自强不息,止于至善。”

那一刻,困扰已久的心结得以解开,对于逐梦的信念也变得犹为坚定。我知道,我还会再来,许在不久后的某一天,许在经久之后的某一年。

而后咬紧牙关,将奋斗的柴火点燃,怀着虔诚与良善,我在中考取得了出乎意料的成绩,刚好跨过附中的门槛,得知录取结果的那一刻,热泪盈眶。

于是,从春日繁华中走来,步入盛夏的海阔天空。一路奔跑,我终于来到你的身边。第一眼触及亦乐山上的马缨丹,不禁为之动容,那是怎样一种美丽,一种感动与魂牵梦绕,与远观不同,当真正学着去接触你,才发觉寻遍脑海也未曾寻及一个赞美你的词,又怨了自己才疏学浅。清风拂面,却不曾拂去面色里的向往。

历史长河奔腾不息,沉浸几十年,朝朝暮暮,如今已九十五高龄的你在人们的心目中仍旧是神话。你是南国的最浪漫,是爱情的最倜傥,多少有缘人在此相会,读书学习之际不忘谈情说爱。你的花容月貌,大抵是多少变迁也无法消亡的,你的灵魂深处,近百年的沉淀熠熠生辉。

旅程一路向前,一年多的日子里,你教会了我成长,教会了我爱,教会我以宠辱不惊的态度看待世事无常。谨遵你所言“自强不息”,我在学着“止于至善”。你的好,万千言语也无法形容。

多少胸怀大志之人渴望投入你的怀抱,我也不例外,虽已到达你的身侧,但你的傲世孤立仍是微不足道的我的最向往。

山河长长,岁月漫漫,愿你带着你的美好,走向更远的远方,也请你相信,我会追逐你的脚步,直到能够名正言顺立于你面前的那一天。

请你期待,我们的再次相见。

 编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛二等奖(高中组)】