南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

大学说

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-09-08   |   作者:高三一班 林怡滢   |   浏览数:255

从小学到中学再到大学,随着我们年龄、见识的增长,对知识的探索亦不断深入。大学,于一些人而言,是逃脱繁重学业、通往“自由”生活的一扇门,而于另一些人,它可能是开拓眼界、完善自我的一块基石。

小的时候,邻居妈妈会语重心长地对她说:“以后要上厦大啊!”但随着时光流逝,“上厦大”的梦想于她而言已变得遥不可及。或许,都不曾是梦想。在还不曾听闻“自强不息,止于至善”,也未在微信上了解到厦大学子们自发的读诗活动的情况下,我们如何理解自己对一所学校的喜欢呢?很可能,它只是亲戚们口中常谈到的一个熟悉又亲切的名字而已。

对大学真正拥有自己的念想,怕要在好几年之后了。最初,读书可能是作为像吃饭、睡觉一般的惯常事出现在我生活中的,它可能没有实际意义,只是让我在做数学题的过程中感受到了思维的乐趣。只有当与同学老师以及其它人的交往过程中体会到误解、理解、相知的滋味之后,在读罢《红楼》,略微品味到世间百态之后,在抗战七十年后的今天再一次回顾历史时,我才发现,我们还有许许多多的事要做。与更多的人交流,理解不同于自身的文化;了解所处环境与社会的不完美,尽自己之力,与他人一同改善他们。这是念想中的几条,也算是“自强不息,止于至善”的一方面阐释吧。

一所大学应有它自己的文化。它可以是一年一度举办的活动,可以是人人践行的好习惯,也可以是富有特色的制度。有了文化,有了师生的共同融入,总不会还有学生在毕业时悔道“荒废四年光阴”了吧?虽然我对厦大不甚了解,大致仅止于它的芙蓉隧道,貌美如花,但在厦大附中近六年的生活体验与文化感受使我相信,厦大更是一所有独特文化的学校,也基于此,才有那么多四方学子前来顶礼膜拜。

这些年来,人们对大学教育发出了质疑的声音。或是一些负面新闻,或是“大学无用论”。在看到一些退学之人更加迅速融入社会之后,人们会问:大学的作用到底是什么?这是个过大的问号,但我始终相信,大学能够带领我们站到一个不同的高度,改变我们看待生活的方式。我理想的那所大学,即使它师资力量雄厚,学生以高能著称,它仍旧传出过“高能却找不到工作,只能卖猪肉”这样令人忧虑重重的新闻。可假使真的去卖猪肉,一位受过大学教育的人与一位只识柴米油盐的人,所怀的心态应是不同的。拥有热爱生活的好心态,在面对百般挫折与难逃困境时,能够克服甚至利用它们,这可能不只含于“厦大精神”中,也含于同样充满希望的“浙大精神”、“北大精神”“科大精神”中。

如今,厦大已经历了九十五年的风雨,迁过校,也涌现过一批批有志学者。回望来时路已长,遥看前方更无尽。怀揣着众多学子的梦想、一个国家的梦想以及这所学校自己的梦想,我们在前进。当年成立的初衷是什么呢?这所我们前进路上应时刻回顾的吧。

编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛二等奖(高中组)】