南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

情书

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-09-08   |   作者: 高二(9)班 吴倩伦   |   浏览数:241

厦大:

有千言万语。

深秋午后的阳光透过泛黄斑斓的厚叶,如你一样有古老的味道。在这第95个秋冬交替之际,是时候把一些话吐露出来,表达我自己。

时光拉回到记忆的原点,第一次听他们说,你是南方之强,文化实力与底蕴非凡;你是南方的佳人,吸引着多少学子的奔赴。对优秀事物的崇敬与好奇如蚕茧抽丝般,在内心细密地积生着。

犹记得那也是个秋日的午后,期待已久的日子伴着金光来临。我来到你的城市,厦门的天气还没透露出明显的凉意。内心的那些情愫在膨胀着,我在慢慢地靠近你。公交车在一片乘着秋阳的繁茂树荫里停下,人很多,都是为你而来。

我见到了你,堂正气派的门面,发散着一种有力量的光芒。美轮美奂的一系建筑,穿梭其中心中有些巧妙的物质在悄悄地点燃。红瓦白墙间的浪漫,复古石砖沉积的质感,你如一位中西混血的稳重绅士,“穿西装,戴斗笠”,倾刻间,我着迷于你。

静寂的湖水,高傲的黑天鹅梳妆,思源谷的饮水情趣,浪漫的情人湖迷藏。几处飞檐的“如鸟斯革,如翚斯飞”,几阵间续的古筝吉他萦绕在耳边,篮球场的阳光下与篮筐碰撞的激荡。在“1921”咖啡馆里享受秋日午后的片刻宁静,在你的土地上,看你的每一眼我更加确定你就是我喜欢的那个样子。

但我很快又意识到,在闽越的夜空下,你是一颗耀眼的明珠。在你的庞大雄混面前,我显得如此渺小;在你高深丰厚的文化下,我是如此的微不足道‘在茫茫的游客或是学子中,我是如此平凡。我能清楚的看见我与你的差距,明白该付诸什么才能真正意义上靠近抵达你。

我重拾行囊,这是不一样的一次,我是获得了信念重踏与生活学习的道路。这一条路指向你,在一步步的前行中我也逐渐的去摸索、去继承你那自1919年一路过来的精神。“救亡图存,匹夫有责”让我明白什么是爱国与责任;“天行健,君子以自强不息”,使我懂得强大自己就应该永不松懈;“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善”令我相信追求的永无止境……

随着行囊日渐鼓起,我走得更稳更明智。我努力地跋涉,不断完善自己,因为我深知你对每一个年轻人“今日不达,尚有来日,及身不达,尚有子孙,如精卫之填海,愚公之移山终有贯彻目的的之日”的殷切期盼。

而路上坎坷,风雨总是有的。有时用力地前行,却只在原地踏步,甚至大摔一跤,路人轻松而过送来一个嘲笑的眼神,风雨突骤会使自己被孤独淹没。风雨迎面袭来,乌黑里明珠在前路如灯塔般吸引着我们向前,向前。想想陈嘉庚在初办校面对世界经济大萧条的处境,仍然坚定地拒绝银行家提出的收购。是的,我也拒绝对面前这风雨低头,我相信少少的努力与平平淡淡地行走,达不了人生的目标高度。

你在风雨里站立了95年,此刻你成了我每天三更眠五更起的动力,你成了别人询问梦想这类话题的脱口而出,你的名字成了刻在桌上勉强自己的字眼。我站在厦门湾的南岸,眺望彼岸的你,多希望有一天能驶着自己的小船飘扬过海。

这是一场假设时间的竞技,离限期也只剩一年半的时间。我不知道是否能如愿以偿,以茫茫人海中走出,以一身学识与才华赢得你的赏识和认可,投入你广阔的怀抱。

我深知,生命的意义本就在于奋斗。人生有太多太多的不确定性,但可以确定的是,此刻我正在途中。

冬日的步伐正在迫近,你已在寒风中挺立过94次依然从容。

我想我也该永久地守住些什么。

这份情不会变,愿你永久兴旺。

    此致

敬礼!

                                                        一个仰慕你已经的人

                                                        2015116

编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛二等奖(高中组)】