南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

厦大,厦大

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-09-08   |   作者:郑颖涵   |   浏览数:264

记忆里你历经世事,从爱国志士的思想中诞生,走过战火连绵的岁月,在逐渐和平稳定的年代里重新梳洗你略微散乱的发丝,回想过去的种种,从容地微笑。

记忆里你伏案灯下,资料数据在你周围淹没成海,你奋笔疾书,浑然不觉。

记忆里你沉静吐纳,在山寺悠远的钟声里畅游遐想。

记忆里你大步前行,双眼焕发着夏天般的活力,像生命力旺盛的榕树,在风景如画的滨海之城里撑起一片碧绿的天空。

记忆里……

记忆里的你怎么可能只存在我的记忆里,记忆里的你就在那儿,不是一个一晃而过的绿色的倩影。你笑容满面,清晰可见。

你是厦门大学,不是遥远的985,不是比遥远近一点的211,你能跑能走,能说会唱,是无数学子暗恋的对象,是他人口中亲切的“厦大”,是闽南人一份沉甸甸的骄傲。

在学子眼中,你是多变的:

你可以变得严谨,冷静的目光在金融数据上来回扫视,眼镜片反射一道白光,预感到未来经济状况的千面万面;

你可以变得灵活,上下嘴唇翻飞,优美动听的外语脱口而出,思想纷飞在外文的书籍,异域的天空;

你可以变得深沉,手指在泛黄的历史古籍的书页上摩挲,在古朴的文物上敲打,眉头微皱,念念有词,目光深入到更久远的年代中去;

你可以变得细腻,碳素笔尖细细描绘过谁的眉眼,白云毫端勾勒出多少古意,欢喜处浓墨重彩,悲伤时轻描淡写,桃红柳绿,莺歌燕语,柔软的情感一一显现在纸上;

你可以变得坚毅,军绿色的军服,响亮的口号,风雨中巍然不动的挺拔身姿,坚定的眼神透露赤子情怀;

你可以变得博学,天文地理,博古通今,妙笔生花,才思敏捷,文采飞扬,寥寥数语,关怀现实,文人清气。

在他人眼里,你是亲切的:

你是白城吹落的细沙,淡黄的颗粒,映着学子的身影,柔软干净;

你是一墙绿绿的爬山虎,生机盎然;

你是一只天鹅,长长的颈脖,优雅的身姿;

你是教学楼的一块块红砖,古拙可爱,平实近人;

你是碧波荡漾的湖水,含情脉脉,温柔动人;

你是被排列得整整齐齐的书籍,是被小心拉开的椅子;

你是安排合理、设备齐全的宿舍,是莘莘学子头发涡旋上的吊灯;

你是明信片多彩缤纷的封面,是木质书签“自强不息,止于至善”的字纹;

你是林荫道上一条条的白线、是每一声前往食堂的自行车铃;

你是酸溜土豆丝的香气,是姜母鸭酥嫩的口感;

你是西北拉面浓郁的大骨汤,是珍珠奶茶甜甜的糖分;

在闽南眼里,你就是她充满人文情怀的大孩子。你学富五车,誉满天下。你有着海水清澈透明的湛蓝,有着树木高大旺盛的葱绿。你披肩长发,明眸皓齿,顾盼生辉。你的美为闽南增色,让人魂牵梦萦。

但你从不因你的美丽而兀自清高,你毫不吝啬你的笑容,热情地和每一个友好的人招手相应着。

厦大,厦大,他,她,他们都在呼唤着你。

厦大,厦大,拖着拉杆箱的新学生一蹦一跳地来到你面前,新奇道。他们的眼里饱含着对知识的期待与渴求。他们极目远望,似乎要望尽这个美丽校园里的一切,望尽未来大学四年里所有的起伏;

厦大,厦大,学生的家长以信任的目光看着你,略略嘱托地说。他们看看自己走在前头兴奋的儿女,又看看你,游览过红砖白顶的建筑,身边不断走过的充满活力的面孔,舒心地向你笑了。

厦大,厦大,游者无意拐进幽处,略微惊叹道。石阶、细流、油嫩的青草,馥郁芬芳的繁花,设计恰好的塑像,这样美好的光景令人流连忘返。不断从教室传出讲师授课的声音,游者已忘记自己正处迷途。

厦大,厦大,孩子路过你,轻声呼唤道;

厦大,厦大,少年碰见你,满心艳羡道;

厦大,厦大,青年遇见你,朝气蓬勃道;

厦大,厦大,老者望着你,意味深长道;

厦大,厦大,憧憬、欢喜、激动、怀念,千人万面的世界里,你承载着欢笑,承载着泪水,承载着回忆,承载着历史。

厦大,厦大,你更是托举着青春,托举着梦想,托举着未来。

厦大,厦大,我看着你,你的学生看着你,所有人都看着你,看着你向远处,不停地向远处走去、走去。

编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛二等奖(高中组)】