南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

从“自强”到“至善”

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-09-18   |   作者:高三(1)班 柯杰铭   |   浏览数:412

“自强不息,止于至善。”这是厦大人自建校以来恪守的厦大精神。初看此语,心怀疑惑。自强乃学术上的自强,社会交际、知识运用等能力上的自强,有何能止于道德上的善呢?

静以思之,方悟。

学子初来乍到时,不知其所将学的深与广。自强不息,所学渐融于胸中,溶于血液,视野渐渐开阔,心中渐能容下一片海,学科之中所包含的人文情怀渐渐爱溢出,如盐析出于海水,点亮我们的味蕾,丰富我们的生活,而终使我们止于至善。

每个学科都有其人文情怀,都有其独特的善。医学关心个人,关心每个人的点滴痛楚,故曰医者仁心。经济学关注社会,真正的经济学家并非只为富人操算盘,他们更关心基层贫苦人民生活水平的提高。数学、物理等自然学科追求真,每一步的演算,每个实验中的点滴细节,无一不折射出其中对真理的热忱追求,是故我们能从华罗庚先生、费曼先生等科学家身上体会到那份真性情。所以,当我们真正倾注心血努力奋斗,自强不息于学术,那份独特的善便随知识一起滋润我们的心田。

此外,有些善是所有拼搏于学术者共同葆有的。每一个学科都是一个广阔的世界,每位旅足其间的学子都似意欲横渡沙漠的勇士。勇士之勇在于毅力。屠老奋斗数十年而功成于治愈能力100%的青蒿素的提取,其过程必然艰苦。吞忍艰苦,不懈努力,这正是所谓“自强不息”,而这也将使我们在迎来学术成功的同时也获得超人的毅力和勇气。愈知,愈知己之不知。是故谦逊亦必为莘莘学子之共有品行。

不过,欲从“自强”至于“至善”,需要我们在学习时用心感悟,身融于所学,需要真正的“自强”。学习若只流于表面的文字或公式,流于对现有知识的自得与炫耀,自然无法达到善的境界,反而容易迷失自我。每本教材、每道试题都饱含着编撰者的思想与情感。编撰者想表达的应不仅是一个单薄的原理或一串枯燥的数字。体会先辈的精神、情感,方才能真正学有所获,学有所成,方才能达到至善的境界。

我们来到附中已有6年。“自强不息,止于至善”的厦大精神也同样作为附中校训深深植入我们的内心。或许我们的大学生涯不会在厦大度过,但这份厦大精神将伴随我们终生,激励我们不断“自强”,以达到“至善”的人生境界。

编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(高中组)】