南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

厦大,我想对你说

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-09-18   |   作者: 高二9班 严燕丽    |   浏览数:379

1921年的春天,你如一颗青绿色的种子,在这片土地上孕育,发芽,轻轻悄悄地来到这个世界上。

没有滋润的雨露相伴,你凭着坚强的毅力生根发芽,转眼间近百年的时光,历经抗日战争的洗劫,但,你仍屹立,不曾屈服。你用你温暖而有力的双臂,拥抢着一个怀揣着梦想的生命,并向诗人诠释着:何为厦大,何为传奇!

海风,日夜不息地吹,吹走历史的风尘,却不曾改变你的容颜,你的心。你爱大海,便如同一个人已经成年,却带着些童真的孩子,如此深爱着自己的母亲。你喜欢清凉的海水舔吻脚丫的感觉,同时也承载着无数双脚,在你的身上留下痕迹,你喜欢大自然与海风的味道。但你更喜欢氤氲与周身的淡雅书香……

“自强不息,止于至善。”这八个字虽短,却饱含力量。你以你的精神引领无数学子,引领他们在今后的道路上努力前进,不断完善自我。这句话会在他们的血液中流淌,并将永不停息地传承下去。厦大精神,必将承载着你厚重的历史,为所有在这片土地留下脚印与气息的人们,所铭记。也许便是因为一个年少轻狂的决定,我来到了你的身旁,与你隔海相望。我陶醉于你的红色砖瓦,以及独属于你的印记——“止于至善”。我希望能在凤凰花开的时节,拾起一片如火般灿烂的花瓣,肚子珍藏,我将不会遗忘。

步入校园大门,一双展翅欲飞的翅膀雕像耸立在钟美林广场,深含着厦门大学每一位学子都能从这里鹏遥万里,展翅翱翔的立意。雕像背后是一条笔直的迎宾大道,大道两旁均匀栽种着一株株笔直挺拔的棕榈树,像一个个卫士守候着美丽的校园,更像一位位迎宾小姐在这里参观学习的每一位朋友。大道的尽头是时尚简约的厦大图书馆。米白色的墙体上覆盖着淡淡咖啡色的大理石,不禁让人联想起一杯美味的卡诺奇雪糕,看简介,这美丽的图书馆中藏有四万多册图书呢!大道两旁如茵的草地上三角梅竞相开放,点缀着美丽的厦门大学,风儿轻拂芙蓉湖面,波光粼粼,金光闪闪,时而有调皮的鱼儿跃出水面,湖面上荡漾起层层波浪,好似一条珍珠般挂在睡莲之端。啊!好一个美轮美奂的校园,如一副如痴如醉的画卷!

百年的传奇,再次起航。你用热情书写,我用梦想徜徉。

编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(高中组)】