南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

厦大,我想对你说

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-09-18   |   作者: 高二10班 陈妍言   |   浏览数:273

      我缓缓地从中古时期走来,农耕文明是我的血肉,封建制度是我的筋骨,我披着封建礼教的外衣缓缓走来,但我的思想已将开始转变,一种称为“民主科学”的启蒙已经在思想深处扎根。这就是我,我就是旧中国。

      在近代,帝国主义的铁蹄踏遍我的身躯;资本主义的触角深入我的心脏;封建礼教的思维禁锢着我的子民,他们麻木不仁,封闭自守。

       这时的我,我的东南领地已被日本岛国的焰火灼烧,日本,这个千年以来自称是我的属国的小小岛国,也在我经历狂风暴雨之后,毫不犹豫地举起他们的屠刀挥向我,将我的血肉生生斩断。

       但我的子民们非都是愚昧的,他们中的一部分人从天朝上国的美梦中苏醒,远渡重洋,寻找医治我的方法。陈嘉庚就是其中之一。他清醒地意识到国人的愚昧,并认识到只有教育才是解决根本问题的方法。于是,他在海峡之滨建立了你——厦门大学。那时的你,犹如一颗明珠,镶嵌在我的东南之隅,灼灼其华。

       你的美丽吸引了鲁迅等一批国学、精神领袖大师先后到来,你用你的“自强不息,止于至善”的精神引领着时代的步伐,培育出一批批优秀的人才,你用你独特的教学理念和方法唤醒一个又一个的国人。你有如一泓清泉,一味良药,一位大师,让被世人称为“旧中国”的我,洗净礼教的污浊和束缚,剜去封建制的腐肉,让你的思想不再只是影响我,而是深入我的灵魂,刻骨铭心。

       从此,我的东南之滨便洗尽铅华,焕发出勃勃生机。无论是北伐时期的响应;十年内战的无奈;还是八年抗战的不渝;四年解放的欣喜。你始终作为一支独立的思想劲旅,用你自己独特的方式——教育,去贯彻自己“自强不息”的理念。

       到了现代,拥有优秀教育理念和资源的你毫无意义的成为全国高等学府之一。你的环境舒适优美,你的理念独树一帜,于是你的化学系等系享誉全国,无数学子慕名而来,只为求得你的学位。

       厦大,风雨九十五年,你在我的土地上由最初的几幢小楼演变如今的高楼林立。你用你独特的方式方法,教育理念为现在的我输送了大量的人才。他们有的从政演说,有的经商致富,有的诲人不倦,用他们独特的方式为建设更好更强大的我努力奋斗,实现我的梦,也是你的梦——中国梦。

       厦大,你用实际行动诠释了对学术的负责,甚至于对我的负责。你的行为正是对此八个字的最佳解释——

       自强不息,止于至善。

       编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(高中组)】