南强之声
当前位置:首页 > 南强之声 > 正文

一封情书——给厦大

新闻来源:厦大附中   |   更新时间:2016-09-18   |   作者:高一(1)班 陈奕汀   |   浏览数:339

       你好。

       你九十五岁了。

       当我提笔写下这样的两句话,仿佛每一个字眼都为你等待了那样漫长的时光。

       我说你是棵树。

       枝干在层层叠叠的年轮中生长着,年岁愈长,扎根愈深,树叶愈发繁密,从海边生长到内陆,从南方生长到北方,成为天涯海角学子向往的殿堂。

       现在我和你隔着一片海。

       我曾想象两年后的今天,我是不是能够独自一人告别海这一边的世界,坐上码头乘风破浪的铁皮船,站在甲板上眺望着另一边的你,远远地,但越来越近。

       直到我站在你面前,走进那样的校园,我再也不是游客,再也不是观光者,再也不对美丽的景可望不可即,那一刻我身上有了“厦大人”的标签,我成为了你的一部分,成为了你荫下的一分子。

       那一刻我和你的距离,近于现在任何时刻,我仿佛成了一个小主人,我放肆地笑着,享受着,奔跑着,拥抱着,就像终于寻觅到了自己的天堂。

       哈哈,真美。

       我对你说,你好,风吹着你带来悠远的回音。

       或许我将见证你的百年庆典,再翻翻我现在为你写的文章,不觉得可笑反而能够轻声地对从前的自己说,嘿,你看我做到了。

       为什么对你有这样执著的热爱,也许是从第一次踏进你的校门,第一次走在你带有花香的校道上,第一次与建南大礼堂合影,第一次在上弦场奔跑,第一次望向满是爬山虎的墙,第一次坐在咖啡小屋里端着有你名字的白色瓷杯小心地啜饮。

       也许是第一次,我试图从海的这一边看见你,到我终于走到你的面前。从小你就在我心里,直到我懂事,直到我与你相遇,模糊的影子渐渐变得清晰,心里突然有个开关“啪嗒”一下,一句话从脑海里跳出来。

       啊,没错,就是你。

      似乎与你还是隔着那样遥远的距离,但或许,嗯,不远了,我奔跑着,朝着你,一步步。

      等着我。

      两年之后见分晓。

      编辑:巩林【本文荣获我与厦大——迎厦大95周年校庆征文比赛三等奖(高中组)】